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Blanquette de veau aux mousserons

Par Sl88

Bonjour ... aujourd'hui une recette connue de tous mais revisitée par Papoune !

Ingrédients : 800g de veau pour blanquette (tendrons, collier, épaule) - 150g de mousserons séchés - 4 carottes - 1 oignon - 1 clou de girofle - 1 navet - un blanc de poireau - 1 feuille de laurier - 2 branches de thym - persil - sel - poivre - vin blanc - 2 c à s de beurre - 2 c à s de farine - 1 jaune d'oeuf  - 3 cà s de crème - jus de citron

Préparation :

Disposez les cubes de veau dans une cocotte, couvrir d'eau froide et portez à ébullition. Egouttez les cubes de viande et les reposez dans la cocotte lavée.

Dans la cocotte propre ajoutez successivement : 4 carottes coupées en tronçons, un oignon piqué d'un clou de girofle, un petit navet coupé en quatre, un blanc de poireau coupé en quatre, une feuille de laurier, 2 branches de thym et 4 branches de persil. Couvrez avec un litre et demi d'eau froide et portez à ébullition, salez et poivrez.

Ajoutez 1 verre de vin blanc sec et les cubes de viandes et laissez cuire à frémissement pendant  deux heures environ.

Pendant ce temps, réhydrater les mousserons (environ 150 g) dans 2 verres d'eau tiède.

15 minutes avant de servir, préparer un roux blond avec 2 c à s de beurre et 2 c à s de farine. Mouillez avec un demi litre de bouillon de cuisson , ajouter les mousserons réhydratés et laissez épaissir à feu doux pendant 10min.

5 minutes avant le service ajoutez à la sauce un jaune d'oeuf battu avec 3 c à s de crème fraiche

Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Nappez la viande avec la sauce et servez avec du riz.

blanquette veau, mousserons-1

blanquette veau, mousserons-3

blanquette veau, mousserons-4

Que boire avec ? Un rouge de Loire

Verdict : Hum miam miam ...

Partenaire pour cette recette :

- CHAMPILOZERE pour les mousserons séchés

BLANQUETTE DE VEAU AUX MOUSSERONS

Très bonne journée à tous !

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