Riches en calories je le conçois, mais riche en gourmandise je l'avoue ! Un gâteau à réaliser vite fait avec des bananes bien mûres et des enfants gourmands. Quoi de mieux à faire en ce jour férié? Rien !? Il y a plus qu'à se mettre en cuisine ! Tous à vos tabliers les amis.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 400 gr de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de sel
- 125 grammes de beurre
- 150 grammes de sucre brun
- 160 grammes de sucre
- 5 oeufs
- 3 bananes mûres et écrasées en purée grossièrement
- 160 ml de lait fermenté (ribot)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- Un peu de beurre et de farine pour le plat ou sinon du papier sulfurisé
Ingrédients (glaçage) (facultatif) :
- 150 gr de sucre de glace
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Préchauffer le four à 175°C.
- Dans un saladier mélanger ensemble la farine, le bicarbonate et le sel.
- Fouetter le beurre ramolli, la vanille et le sucre brun dans un bol. Puis les oeufs battus.
- Ajouter cette préparation dans le saladier contenant la farine.
- Ajouter les bananes en purée dans la pâte et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Puis Versez le lait fermenté tout en mélangeant la pâte.
- Beurrer et fariner un plat à bundtcake ou cake ou rectangulaire.
- Verser la pâte dans le plat et enfourner pendant 45-55 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau.
- Le gâteau est cuit si la pointe du couteau en ressort propre.
- Pendant la cuisson préparez le glaçage que vous laisserez reposer pendant 30 minutes.
- Dans un bol fouettez le sucre glace et le lait ensemble.
- Au moment de l'utiliser ajoutez-y la vanille et fouettez l'ensemble.
- Versez cette préparation au dessus du gâteau qui aura lui bien refroidit au préalable. Étalez à l'aide d'une spatule plate ou le dos du cuillère à soupe.
- Attendez 5-10 minutes avant de découper. Vous pouvez conserver l'ensemble du gâteau au frais. Sortir la gâteau 30 minutes avant de servir.