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Maison Barthouil

Par Gourmets&co

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On connait bien la Maison Barthouil. Ce nom qui fleure bon le Sud-Ouest, les champs, les bois et les gaves des Pyrénées. Le grand-père fondateur Gaston Barthouil a commencé il y a bien longtemps, en 1929 exactement, par la grande spécialité de la maison le foie gras, issu d’un canard unique à cette région : le Picaillon. Race rustique, maturité lente, gavage au maïs local, et un tout qui donne un foie d’exception, à la saveur franche et à la texture d’une grande homogénéité. Un produit qui va faire rapidement la renommée de la marque et qui continue de la faire…

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Car Jacques, le fiston, continue l’œuvre du père et la développe en s’intéressant de près à un poisson symbolique sinon mythique, le saumon sauvage de l’Adour. Utilisant les vieux fumoirs de la région, il met en pratique le savoir-faire et les techniques des Danois, à froid et avec du bois d’aulne après avoir salé les saumons au sel de Salies du Béarn. Une technique longue pour un résultat optimal. En bouche, une texture fondante, peu de gras et un léger goût de fumé tout en subtilité. Une sorte de perfection.

La boutique parisienne

Au fil des décennies, Barthouil conserve dans tous les produits de sa gamme de terre et de mer, cette exigence et cet amour du travail bien fait. Les deux filles de la famille sont venues rejoindre l’aventure dans le même esprit que celui qui régnait il y a presque un siècle. L’aventure du bon goût continue…

La Sélection de Gourmets&Co

Cœur de Saumon fumé à l’ancienne

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On ne change pas une formule qui gagne : même salage, même fumage aussi long et aussi précis mais on ne garde ici que la partie la plus épaisse et la plus charnue du filet que l’on pourra ensuite couper en tronçon. Saveur et texture incomparable. Servir avec quelques Pompadour bien chaudes.
Il existe une version au poivre de Penja, mais il vaut toujours mieux poivrer soi-même.
Prix : à partir de 95 €/kg

Tarama nature

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A base d’œufs de cabillaud sélectionnés en Islande dans des eaux très froides qui donnent une bonne saveur iodée. Chez Barthouil, ils sont salés et fumés selon les critères de la maison et le tarama contient 70% d’œufs de cabillaud pour un goût exceptionnel. Une réussite et un must.
Existe aussi avec du corail d’oursins dans un équilibre des saveurs très réussi.
Prix : 47 €/kg

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Foie gras de canard entier d’automne, châtaignes et abricots

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Une nouveauté de Barthouil pour la fin de l’année. Un foie gras d’excellente qualité, à la saveur douce et à la texture fine, agrémenté subtilement d’une compotée d’abricots et de châtaignes, et relevé de poivre blanc. Un petit chef-d’œuvre.
Prix à partir de 25 €, en barquette de 200 g

Garbure béarnaise

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Une soupe aux choux et du cou de canard confit pour cette traditionnelle du Béarn. En plus, carottes, pommes de terre, poireaux, navets, haricots mogette, ventrèche et tutti quanti. Chaleureux, nourrissant et idéal pour les soirées d’hiver.
Prix : 8,95 €, bocal de 800g – 16,35 €, bocal de 1490g

On trouve tous les produits Barthouil dans la belle boutique de la marque, en plein Marais. En prime, les conseils du sémillant Nicolas Ferrand, responsable de la boutique. Vaut le détour à lui seul…

41, rue Charlot
75003 Paris
Tél : 01 42 78 32 88
[email protected]
www.barthouil.fr


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