Magazine

** Timbale de Riz Noir Complet dit "vénéré" car interdit & ses encornets en persillades et sa sauce aillée**

Publié le 30 mai 2008 par Avocatchocolat @AliceRidel

Qu'est ce que le riz Noir ?

blog_145

Les empereurs chinois en raffolaient tant, dit-on, qu'ils en auraient interdit la consommation autre part qu'à leur cour. Le Vénéré, cet étonnant riz complet à la robe noire, se cultive aujourd'hui - en petites quantités - jusque dans la plaine du Pô. Son délicieux fumet, entre bois de santal et pain cuit, n'est pas le moindre de ses charmes.

blog_131

J'ai découvert ce riz lors d'un diner chez ma belle soeur qui l'avais servi avec du veau et une poêlé de champignons forestiers.C'était délicieux ...

Je l'ai déjà cuisiné avec des écrevisses (recette suggérée  sur le paquet ) et présenté en verrine .

Mais cette fois ci, je l'ai accommodé avec des encornets en lamelles  sautés en persillade (huile d'olive ,ail et persil) et simplement agrémenté d'un trait de sauce au beurre ail persillé (type maître d'hôtel).

C'est rapide et trés facile à réaliser pour un résultat étonnament savoureux!!

Pour 2 personnes:

-120 G de riz noir complet dit vénéré ou "interdit" (Marque le Gallo)

-1/2 Litre de bouillon de légume ,

-2/3 gousses d'ail hâcher finement,

-200 g d'encornet en lamelle (décongélé pour moi ),

-10 g de Beurre,

-1CàS d'huile d'olive,

-2 belles càS de persil (frais ou surgelé)

-Assaisonnement préféré (Sel & poivre )

blog_141

Préparation

-Préparer le riz comme indiquer sur le paquet  dans un bouillon de légume plus savoureux (18 minutes de cuisson)

Les lamelles d'encornets aillés & persillés:

-Faire chauffer 3/4 de l'ail hâché dans une poêle avec la  cuillére à Soupe  d'huile d'olive  puis ajouter les lamelles d'encornet décongelées.faire sautées à feu moyen une bonne dizaine de minutes.Une fois les encornet cuits  ,hors du feu ajouter le persil.

-Réalisation du  beurre d'ail minute:

Mettre l'ail hâché restant avec le beurre dans un petit ramequin ,faire chauffer Quelques secondes au micro onde (30 s pour moi à 600 Watts).Puis ajouter du persil . C'est prêt!

Disposer les différentes préparations à votre convenance dans une assiette.

blog_142

Pour ma part j'ai utilisé ,des cercles à pâtisser pour le riz .

Le riz Noir est absolument délicieux ,il a réellement un goùt de pain cuit chaud !!! à tester

S'accorde bien avec un vin blanc type " Menetou salon ou Pouilly fumé" dont je raffole du petit gout fumé .


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Riz au safran

    safran

    En accompagnement de poisson, une petite recette de riz plein de saveurs….. Pour 4 portions - 225g de riz - 25g de beurre - 1/2 bâton de cannelle - 1 pincée de... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Test complet du Nokia N81

    Test complet Nokia

    Annoncé en même temps que le Nokia N95 dans sa version 8Go (août 2007), le N81 est un nouveau smartphone du constructeur finlandais, faisant la part belle à la... Lire la suite

    Par  Michal Pichel
    CONSO, HIGH TECH, MOBILES
  • Test complet du Samsung G600

    Test complet Samsung G600

    Le Samsung G600 est le premier téléphone du constructeur coréen à passer la barre des 5 millions de pixels. Avec une telle résolution, la comparaison avec un... Lire la suite

    Par  Michal Pichel
    CONSO, HIGH TECH, MOBILES
  • Moustaches de riz

    Moustaches

    J'adore les moustaches! Attention, pas les moustaches de Monsieur, ni les Messieurs à moustaches d'ailleurs! Mais les moustaches de chat, ça me fait craquer! Lire la suite

    Par  Lauriana
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Trou NoiR

    Trou NoiR

    Rassurez moi, dîtes moi que chez vous aussi ça arrive, parce que là, je suis à deux doigts d'appeler les frères Bogdanoff pour leur annoncer qu'il y a un trou... Lire la suite

    Par  Missbrownie
    A CLASSER
  • Galettes de riz

    RIZPour 4 personnes :Ingrédients :1 aubergine d'environ 250 g500 g de tomates2 oignons5 cs d'huile végétale2 cs d'huile d'olive2 oufs2 cs de farine de blé... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Riz au lait traditionnel

    Si il y a un dessert qu'on aime dans la famille, c'est bien le riz au lait. Des saladiers entiers qu'on s'enfilait le dimanche midi (hein, Papa chéri !!). Lire la suite

    Par  Manuela
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Avocatchocolat 122 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog