Magazine Cuisine

Grimolée aux pommes au thermomix

Par Poupoule38
Grimolée aux pommes au thermomix

Coucou,

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise chez Julia du joli blog Cooking Juliaqui la elle-même prise chez L’Ecole Buissonnière . Je vous recommande ce gâteau qui est une vraie tuerie surtout si comme nous vous adorez les amandes. Je n'ai rien changé à la recette sauf de faire plaisir à mes fils et de le réaliser dans leur moule Mc queen.

Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm ou un moule comme moi

  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 200 g de lait
  • 1 c. à s. de rhum
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 4-5 pommes (selon la grosseur)

Ingrédients pour la croûte d'amandes

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 125 g d'amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre roux.

1- Dans le bol mettre la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 sec/ vitesse 4.

2- Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles.

3- Les mettre dans le bol et mélanger 10 sec/ vitesse 2/ sens inverse.

4- Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.

5- Enfourner le moule pour 20 minutes.

Croute d'amande :

1- Rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1,30 min/ 80°/vitesse 2.

2- Ajouter le sucre, puis l'œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3.

3- Verser les amandes effilées et mélanger 10 sec/ vitesse 2/ sens inverse.

4- Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.

5- Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sûr tout le gâteau. Lisser avec une spatule.

6- Réenfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer. Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Grimolée aux pommes au thermomix

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Poupoule38 3404 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines