
Coucou,
Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai prise chez Julia du joli blog Cooking Juliaqui la elle-même prise chez L’Ecole Buissonnière . Je vous recommande ce gâteau qui est une vraie tuerie surtout si comme nous vous adorez les amandes. Je n'ai rien changé à la recette sauf de faire plaisir à mes fils et de le réaliser dans leur moule Mc queen.
Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm ou un moule comme moi
- 100 g de farine
- 70 g de sucre roux + 1 c. à s.
- 1/2 sachet de levure
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de lait
- 1 c. à s. de rhum
- Un peu de beurre pour le moule
- 4-5 pommes (selon la grosseur)
Ingrédients pour la croûte d'amandes
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 125 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre roux.
1- Dans le bol mettre la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 sec/ vitesse 4.
2- Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles.
3- Les mettre dans le bol et mélanger 10 sec/ vitesse 2/ sens inverse.
4- Verser le tout dans le moule chemisé. Lisser la surface avec une spatule.
5- Enfourner le moule pour 20 minutes.
Croute d'amande :
1- Rincer rapidement le bol. Mettre le beurre en petits morceaux et programmer 1,30 min/ 80°/vitesse 2.
2- Ajouter le sucre, puis l'œuf. Mélanger quelques secondes, vitesse 3.
3- Verser les amandes effilées et mélanger 10 sec/ vitesse 2/ sens inverse.
4- Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
5- Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sûr tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
6- Réenfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
