- 1 sachet protéiné cacao'cho Kot
- 1 sachet de préparation gâteau son d'avoine cacao Nat Ali
- 25g farine de coco Ecoidées
- 25g fécule de maïs Maïssime Jardin Bio
- 20g pommes séchées en cubes Moulin des Moines
- 5g Cook'line
- 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
- 2g gomme de guar
- 2 poires Conférence (200g)
- 1 compote pomme poire sans sucre
- 300ml eau
La préparation en poudre pour gâteau au cacao Nat Ali est à base de son d'avoine, de poudre de sirop d'agave, de cacao, d'amidon de maïs et d'agar-agar. Ce dessert à faible index glycémique et riche en fibres (20%) allie diététique et gourmandise...
Le psyllium blond en poudre Ecoidées provient d'une petite plante herbacée, le Plantago. Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur.
Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale. Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol.
Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.
Quelques mots sur Cook'line, mon ingrédient magique que j'utilise dans de nombreuses recettes !
Cook'line se compose à 100% de fibres de végétales de céréales (blé), c'est un ingrédient minceur riche en fibres pour des recettes sans matières grasses. En effet, les fibres de Cook'line permettent de cuisiner biscuits, cakes, pâtes à tartes, crèmes dessert, pâtes à tartiner.... avec moitié moins de matière grasse sans en changer ni la saveur ni la texture. 1 seule cuillère à café permet de diminuer par 2 la quantité de beurre ou d'huile dans vos recettes.
Autre effet minceur : ses fibres captent 600 fois leur poids de matières grasses qui ne sont alors plus absorbées, diminuent l'index glycémique de votre recette, augmentent la satiété.... les propriétés épaississantes de Cook'line sont extraordinaires, je l'utilise au quotidien en tant qu'agent de charge. Autre avantage de Cook'line : il donne du moelleux aux pains et gâteaux maison et augmente leur temps de conservation.
Avec une valeur calorique de seulement 11 kcal/100g et 96% de fibres, Cook'line est un ingrédient très utile en cuisine diététique, d'autant plus, qu'il est garanti sans gluten, il peut donc être consommé par les intolérants au gluten.
Eplucher et couper les poires en petits morceaux.
Les mélanger avec les autres produits secs puis ajouter la compote et les 300ml d'eau.
Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle fleur Flexipan), en prenant soin de bien tasser le dessus du gâteau.
Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.
Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.
Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à sa richesse en fibres avec Cook'line qui en contient 96%, les pommes séchées 16%, la préparation gâteau cacao au son d'avoine 20%, la farine de coco 41% et le psyllium 80%.
J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de Cook'line, de la farine de coco et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les oeufs.
Quant au sucre, nul besoin d'en ajouter... puisque la préparation du gâteau cacao au son d'avoine, les pommes et les poires sont déjà naturellement sucrées.
Ce gâteau super moelleux est très savoureux avec ses arômes de cacao, de coco, de poires et de pommes... un régal pour les papilles !
A consommer tiède... pour profiter au maximum de sa texture moelleuse...
Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau si délicieux à la fois gourmand... hyperprotéiné... et diététiquement correct...