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Bourguignon

Par Audrey Toineau

Bourguignon

Un grand classique de la cuisine que j'ai réalisé avec mon papa : le bourguignon !
Ingrédient pour 4 personnes
1 kg de morceaux à bourguignon (paleron, macreuse, collier)
50 g de beurre (divisé en deux)
1 càs de farine
1 cube de bouillon de bœuf ou de veau dégraissé
200 g de champignons
Marinade
1 càs d'huile
1 bouteille de vin rouge bourgogne
1 càs d'eau de vie (marc de bourgogne ou cognac)
1 gros oignon
2 carottes
1 bouquet garni ( 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 2 à 3 branches de persil plat)
Quelques grains de poivre
100 g de lardons
La veille, couper la viande en cube de 5 cm
Éplucher et émincer l'oignon
Éplucher et couper en rondelle les carottes
Dans un grand saladier, badigeonner d'abord la viande avec l'huile
Ajouter le vin rouge, l'eau de vie, l'oignon, les carottes, le bouquet garni, le poivre et les lardons
Bien mélanger et laisser au frais une nuit
Le lendemain, sortir la viande et essuyer la
Passer le reste au chinois pour séparer la garniture du vin
Dans une cocotte, fondre la moitié de beurre et colorer la viande
Vider le jus qui se trouve au fond et remettre sur le feu
Saupoudrer la farine au dessus de la viande et mélanger
Mouiller avec la marinade et compléter si besoin avec de l'eau et le cube de bouillon et ajouter le bouquet garni de la marinade
Dans une casserole, fondre l'autre moitié de beurre, et revenir la moitié des oignons, les carottes et les lardons récupérés de la marinade puis ajouter dans la cocotte avec la viande
Éplucher et couper en quatre les champignons et ajouter les à la viande aussi
Cuire à feu doux pendant 2h30


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