C'était le temps, le temps des cerises....
A cette période de l'année, on commence à prendre son panier d'osier et à se promener sous les cerisiers et bien sûr à cueillir cette belle dame rouge. Moi, mon péché mignon est de la croquer sous l'arbre. Vous me diriez, ah, ah, la gourmande...
Faut il ou non garder les noyaux ? Le choix est délicat. Il est vrai que le noyau donne une saveur toute particulière à la cerise mais tomber sur un noyau lors d'une dégustation de clafoutis est souvent désagréable... Au choix de chacun....
Oh, sur la première photo un étourneau a déjà grignoté un morceau....
Recette issue du magazine Cuisine et Vins de France que j'ai légèrement modifiée
CRUMBLE DE CERISES AUX PISTACHES
prep : 20 min, cuisson : 30 min
pr 6 personnes, recette facile
Peut être fait en avance
600 g de cerises
70 g de farine
70 g de poudre d'amandes
- Préchauffez le four à T 7.(210°) et beurrez des ramequins ou un plat à four. Sortez le beurre du frigo afin qu'il ramolisse.
- Equeutez les cerises, coupez les en deux, dénoyautez les et mettez les dans un plat ou des ramequins.
- CONCASSEZ grossièrement les pistaches.
- Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, les pistaches et le beurre en morceaux.
- Soulevez le mélange dans vos mains en les frottant l'une contre l'autre pour obtenir un sable grossier.(Ou utiliser un robot, en le faisant fonctionner par à coup).
- REPARTISSEZ le sable sur les cerises, enfournez pour 30 minutes. Servez tiède ou froid, avec éventuellement de la glace à la vanille.