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Petits pots de creme au chocolat et a l'orange

Par Sl88

Comme je vous l'avais annoncé il y a 3  semaines, nous avons accueilli les journalistes de Vosges télévision à la maison ... Le caméraman et  sa journaliste  nous avaient demandé de réaliser une recette devant leur caméra et ensuite de présenter mon blog culinaire.

Nous avons donc, Papoune et moi, optés pour cette recette que nous faisions lorsque nous étions jeunes mariés et qui provenait du magazine "la bonne cuisine". Nous n'avons jamais retrouvé la recette originale alors Papoune s'est basé sur sa mémoire ...

Etre filmé tout en cuisinant n'est pas évident ! Un moment intense et fort  en émotions mais super !!!

Vous pouvez voir la vidéo à droite de mon blog via facebook.

Pour 4 personnes : 125g de chocolat Valrhona 67% - 20cl de créme liquide - 30cl de lait - 40g de sucre - 1 oeuf entier + 4 jaunes - 2 tranches d'oranges confites - 2 oranges - 4 c à s de cointreau

Faire macérer les oranges confites coupées en petis dés dans 2 c à s de cointreau.
Hacher grossièrement le chocolat, le rassembler dans un cul de poule.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer dans une casserole le lait, la crème et le sucre.

A l'ébullition, verser le mélange sur le chocolat et fouetter pour bien mélanger. Laisser tiédir.

Quand le mélange à tiédi, ajouter en fouettant bien l'oeuf entier puis les 4 jaunes. Y ajouter enfin l'orange macérée avec son jus.

Répartir dans 4 ramequins et faire cuire au bain-marie dans le four à 150°C pendant 20min. Attention de bien surveiller la cuisson des crèmes qui ne doivent pas bouillir.

Les sortir du four dés qu'elles sont prises et encore tremblottantes. L'eau chaude du bain-marie terminera la cuisson. Laisser refroidir les petits pots dans le bain-marie à l'air libre, puis mettre au réfrigérateur au moins 3h.

Eplucher les deux oranges à vifs, séparer les quartiers et les faire macérer dans le restant de cointreau.

Servir avec les petites crèmes bien froides.

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Que boire avec ? Un petit verre de cointreau sur glace ou un café

Verdict : je vous recommande ce dessert c'est une vraie tuerie !!! J'ai fais des langues de chat maison avec les blancs d'oeufs restant pour accompagner les crèmes.

Partenaire pour cette recette :

 LA BOUTIQUE D'ALEX  pour le chocolat Valrhona 67% extra-amer spécial intérieur et fourrage

PETITS POTS DE CREME AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

Très belle journée à tous ...

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