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Gâteau aux pommes

Par Diana10
Gâteau aux pommesLes gâteaux aux pommes ont quelque chose de tellement rassurant ; en tout cas, c’est le sentiment que j’éprouve pendant leur préparation et pendant leur cuisson. Je ne suis pas trop stressée non plus pendant leur dégustation : à la maison, tout le monde les aime, bien que personne parmi nous ne soit un amateur du sucré. 
Gâteau aux pommesGâteau aux pommes
L’arrivée du froid après le long automne ensoleillé et insouciant m’a donné envie de tester un nouveau gâteau aux pommes. Je l’avais repéré dans le livre « Dînons dans la cuisine » de Laura Washburn il y a déjà un petit moment, parce qu’il est différent de tous les autres que je prépare, à cause de sa composition au fromage blanc, et car il est très beau sur l’illustration du livre … où il se présente sous une forme carrée.Gâteau aux pommes
Mais au moment où je me suis lancée dans sa préparation et j’ai commencé à relire la recette, je me suis rendue compte que je suis incapable de la reproduire à l’identique. D’abord, il y avait beaucoup trop de sucre à mon goût, ensuite, c’est l’ordre de l’ajout des ingrédients qui ne me convenait pas tout à fait, et enfin, j’ai fait cuire mon gâteau dans un moule rond … car, tout simplement, je n’ai pas de moule carré à bords hauts.

Gâteau aux pommesRond ou carré, il est tout de même aussi délicieux que chaque bon gâteau aux pommes ! Je le referai sans hésitation, bien que je sois certaine que, fidèle à mes habitudes, je trouverai d’autres petits trucs à modifier…

Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes (et au fromage blanc)
3 pommes Golden300 g de sucre en poudre (180 g + 1 c. s. pour moi) 300 g de fromage blanc (j’ai mis seulement 250 g)2 œufs (de taille moyenne)Les graines d’une gousse de vanille (ou 1 c. s. de sucre vanillé) 115 g de beurre doux, mou (ou 50 g de beurre + 50 ml d'huile de noisettes, ou autre huile neutre)200 g de farine½ c. c. de levure (½ c. c. de bicarbonate de soude)
Dans un grand saladier, mélangez le sucre et la vanille avec le beurre (et l’huile). Ajoutez les œufs entiers et fouettez pour que le mélange mousse et blanchisse.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et rajoutez la moitié dans l’appareil, en fouettant. Versez le fromage blanc, puis le reste de la farine et fouettez vigoureusement pour obtenir un appareil homogène.
Chemisez un moule à gâteau carré de 22 cm de côté (ou un moule rond) avec du papier cuisson.Placez la grille du four au centre, puis préchauffez le four à 190°C.
Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en lamelles assez fines. Versez la pâte dans le moule préparé. Répartissez les pommes en les enfonçant à moitié dans la pâte. Parsemez de sucre.
Enfournez et laisser cuire environ 45 à 60 min : un cure-dent piqué au centre doit ressortir (presque) propre.
Retirez du four et laissez tiédir avant de démouler.

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