Je me suis proposée d'amener le dessert chez des amis, récemment. Cela m'a permis de tester une recette que j'ai beaucoup vue circuler sur les blogs dernièrement : La Grimolée.
Ce gâteau, à la fois moelleux et croustillant en surface, est vraiment très bon et goûteux.
* 4-5 pommes (selon la grosseur). Des Arianes pour moi
Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux. a) A l'aide d'un robot Dans le bol de votre robot (TM ou Cook'In) , réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l'œuf, le lait et le rhum. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Couper, peler et épépiner les pommes. Les détailler en fines lamelles. Les mettre dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.Dans un saladier, fouetter l'oeufs et les sucres. Y ajouter le beurre ramolli et amalgamer. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger. Ajouter ensuite le lait et le rhum et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux.
Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Répartir, à la surface, le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
Enfourner de nouveau pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.P.S. : là, moi, j'ai oublié de le démouler. Une fois compolètement refroidi, ça colle franchement et je n'ai pas réussi à le sortir de mon moule.