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Confiture de châtaignes

Par Annick Soreau

Je ne mange pas beaucoup de confiture, mais j’aime bien en avoir une belle panoplie (les armoires avec les pots de confiture bien rangés = souvenir d’enfance)

Je termine ma série : châtaignes :  lundi avec la cuisson au micro-onde.

J’ai trouvé cette idée sur le net………………. Désolée, je ne sais plus chez qui !!!!!!!!!!!!!!!!

Confiture de châtaignes1

Ingrédients / pour 4 personnes

1,4 kg de châtaignes

1 kg de sucre cristallisé

1 gousse de vanille

Cuisson : 30 mn

Confiture de châtaignes2

Fendez les châtaignes avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Mettez-les dans une cocotte d'eau froide et portez-les à ébullition. Laissez-les bouillir 2 minutes puis éteignez et laissez tiédir 10 minutes à découvert. Retirez les châtaignes de la cocotte et épluchez-les encore chaudes en ôtant l'écorce et la peau. Remettez les châtaignes largement recouvertes d'eau froide sur feu moyen et laissez-les cuire à petit feu 40 minutes. Egouttez-les dans une grande passoire. Versez 15 cl d'eau dans une casserole ainsi que le sucre pesé et faites fondre à feu doux. Lorsque le sirop bout, faites-le cuire à feu vif pendant 5 minutes.

Réduisez les châtaignes encore chaudes en purée à la moulinette. Versez la purée obtenue dans le sirop bouillant. Ajoutez la gousse de vanille fendue. Tournez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ébullition reprenne et laissez cuire 20 minutes à petits bouillons en mélangeant de temps en temps pour que la confiture n'attache pas.

Confiture de châtaignes3

Pendant ce temps, lavez soigneusement les pots de confiture puis trempez-les dans de l'eau bouillante pour les stériliser. Lorsque la confiture est cuite, éliminez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans les pots. Si ceux-ci ont des couvercles à vis, fermez aussitôt hermétiquement et retournez-les sur un torchon.


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