Magazine Cuisine

Quelques vins élégants pour l’automne

Par Gourmets&co

Louis Jadot Bourgogne Aligoté Bouzeron 2012

123-domaine

Bien souvent associé à l’implacable « 6 pour le prix de 5 » des grandes surfaces, le cépage aligoté a été boudé par les dégustateurs. Au point d’en faire le vilain petit canard bourguignon ? C’est oublier un peu vite sa franchise, sa vivacité, son côté petit blanc du réveil midi avec ses notes salines et fruitées. Le voici donc en Appellation Village Bouzeron de la Côte Chalonnaise, plus ambitieux que jamais dans les cuves de l’excellente Maison Louis Jadot qui le vinifie tout en

gng4b2gj
fraîcheur et de main de maître.
Prix : 17 € environ. Chez les cavistes.
www.louisjadot.com

Domaine viticole Renouard Costières de Nîmes Scamandre 2009 Rouge

SCAMANDRE Rouge 2009
Faire le meilleur au sein d’une appellation très hétéroclite et en manque d’identité, tel est le pari réussi de ce jeune domaine figurant déjà parmi les meilleurs. Il faut dire que depuis les années 2000, Nadine et Franck Renouard ont misé sur l’excellence, de l’organisation des travaux agricoles- par exemple le retour du cheval de trait – à l’élevage en passant bien sûr par la transformation du raisin. Le résultat est tout simplement remarquable, concentré, soyeux, élégant, harmonieux.
Prix : 16€ départ domaine
Chemin des Coquillons
30600 Vauvert
Tél. : 06 15 38 63 07
www.scamandre.com

Yann Chave Crozes Hermitage Le Rouvre 2012

LeRouvre
L’unanimité, encore et toujours ! Et c’est tant mieux, car on ne lasse pas du style Chave qui trouve une de ses plus belles expressions dans cette cuvée « Le Rouvre ». Une sélection parcellaire de veilles vignes – plus de 50 ans- sur le terroir « Les Chassis » , un des meilleurs de l’appellation avec un sol riche de galets roulés et bien sûr la Syrah en majesté. Un élevage en demi-nuids neufs ou de un à deux vins et puis… Du caractère lié à la finesse, à l’élégance, sans oublier la complexité aromatique. Une définition parfaite du bon vin auquel il faut ajouter des arômes de fruits rouges et des tannins présents mais ronds et aimables. À boire de suite ou à mettre en cave selon sa capacité de résistance…
Prix : 22€ départ domaine
La Burge
26600 Mercurol
Tél. : 04 7507 42 11
www.yannchave.com

Château Dauzac 5eme Cru Classé de Margaux Aurore de Dauzac 2013

le-domaine

Bouteille Aurore de Dauzac
« Je me suis laissée aller à ce que je sais faire, fermer les yeux, goûter, aller au meilleur, imaginer, créer… Comme je le fais chaque jour dans ma cuisine ». Nous sommes en 2013. Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant La Scène du Prince de Galles, est invitée par l’équipe de ce 5ème Cru Classé de Margaux pour créer une nouvelle cuvée. Elle sera dans le sillage d’un second vin, plus accessible parce que plus souple et moins complexe, un peu plus fruité parce que moins tannique et l’élevage différent.
bh9n7k0a
Telle est la bonne fortune de l’alliance élégante des cépages merlot et de cabernet-sauvignon d’un vignoble implanté à Labarde sans doute depuis le XIIème siècle et digne d’un diner étoilé.
Environ 25€ chez les cavistes.
www.chateaudauzac.com

Cave Verdier-Logel Côtes du Forez Le Poycelan 2013

Poycelan_detoure
Le cépage gamay dans les environs de Lyon ? En Beaujolais, on peut parier sans problème sur Jean-Paul Brun et Jean-Claude Lapalu ou encore en Côte Roannaise avec le Domaine Sérol. Mais au pays des « Matins Bleus », ce Forez si méconnu et ô combien attachant, c’est avec le grand Jacky Logel qu’il faut compter pour déguster « the best » des terroirs basaltiques. Une cuvée produite uniquement les belles années, concentrée, harmonieuse, avec des tannins fins, et une finale souple sur des arômes de violette et de cerise. Le cadeau de choix pour une pintade, un gratin de pommes de terre et bien sûr la fameuse Fourme de Montbrison.
Prix : 8,50€ départ domaine
La Côte
42130 Marcilly Le Châtel
Tél. : 04 77 97 41 95
www.verdier-logel.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines