Une fois que tous les morceaux sont bien dorés , ajouter l'ail et l'oignon Laisser cuire 5 mn sur feu moyen , puis verser sur la viande le contenu du bol épices/ketchup avec 25 cl d'eau Couvrer la cocotte , laisser cuire 3 h 30 mn sur feu très doux
En cours de cuisson mélanger plusieurs fois les morceaux de viandes La cuisson terminée , la viande doit être fondante et le jus réduit Laisser reposer la viande 15 mn puis effilochez-la avec une fourchette Ajouter la moutarde , mélanger et servez avec des tranches de pain de campagne toastées et une salade verte Source : la Magazine : SAVEURS n° 223 " Octobre /Novembre 2015 Ci-dessous le diaporama
Cette bergerie est composée de quatre coupoles en encorbellement , mais ses coupoles communiquent entre elles , et , donc , reposent aussi sur des voûtes en plein cintre à clavage vertical , lié avec un mortier d'argile La porte latérale avec linteau de bois s'ouvre sur l'enclos La toiture de la bergerie sert à récupérer les eaux de pluie qui sont amenées à une citerne circulaire à l'extérieur En construisant une bergerie , on faisait d'une pierre trois coups 1) : elle servait d'abri à quelques deux cents brebis , sur un plateau venté o* les écarts de température sont importants 2) : elle alimentait en eau des lieux sans source 3) : enfin sa construction permettait d'épierrer les champs et de gagner du pâturage Il existe sur le plateau d'autres bergeries en pierres sèches ( voir diapo ) On peut également en découvrir ( ce sera mon prochain billet ) de nombreuse dans la montagne de Lure , au-dessus des villages de Saumane et de Lardier dans les Alpes de Haute-Provence Ces longues bergeries de la montagne de Lure représentent un patrimoine exceptionnel et unique Architectures sans architecte , elles témoignent de l'ingéniosité des bergers et des paysans , et sont la preuve d'une authentique civilisation rurale de la pierre sèche , hélas en voie de disparition
