Magazine Cuisine

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas

Par Ghislaine17

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas

Le Stollen (prononcer 'chtollen') ou aussi appelé Christollen est un gâteau de Noël traditionnel allemand et alsacien dont l'origine est très ancienne. Il s'agit d'un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d'amande. Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans un film plastique.

Pour la recette traditionnelle, le Stollen est appelé "gâteau" mais avec la méthode des 2 blogs en référence ci-dessous, on peut le placer plutôt dans la catégorie "brioche" un peu comme le Panettone ou le Kougelhopf.

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas

Source : après recherches, j'ai préféré la méthode sans le coeur en pâte d'amande du Blog Fidji  et du  Blog Une Liyass De Bonnes Choses   -  recette revue à ma façon 

Pour deux belles brioches ... ou comme moi, une très grande :

500 g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger spécial brioche
3 gros œufs (180 g) + 125 g de lait tiède = 305 g au total
1 cc de sel
80 g de beurre
80 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanille
1 cc rase de cannelle en poudre
50 g d’amandes effilées
50 g de dés d’orange confite
50 g de dés de citron confit
50 g de raisins secs blond
50 g de raisins secs sultanines
40 g de rhum
Pour la finition :
du beurre fondu
du sucre glace

Dans un bol, faire macérer les raisins secs avec le rhum.

Dans la cuve de la MAP, verser dans l'ordre : les oeufs fouettés avec le lait, les sucres, le sel, la cannelle, la farine, la levure.

Mettre le programme PATE. Au bout de 10 mn quand la pâte commence à faire une boule, ajouter les morceaux de beurre et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Puis ajouter les raisins secs égouttés, les écorces de fruits confits, les amandes effilées.

A la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et couper en deux pâtons ... perso, j'ai laissé en un seul.

Etaler la pâte en un rectangle puis enrouler le pâton pour en former un boudin, poser le boudin sur une plaque de cuisson et laisser doubler de volume ... j'ai laissé 60 mn près de mon radiateur.

Badigeonner de beurre fondu et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35/40 min.

A la sortie du four, laisser tiédir sur une grille puis bien envelopper avec du sucre glace.

Pour info : suivant la MAP, vérifier le temps destiné au pétrissage afin que les ingrédients se mélangent bien à la pâte, sinon il vaut mieux attendre la fin du programme et parsemer les ingrédients dans la pâte étalée sur le plan de travail avant de l'enrouler.

Observation : une brioche très parfumée par la garniture et la pincée de cannelle pour fêter St Nicolas et pour rappeler qu'on se rapproche de Noël !!! Un pur délice !!!!!

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas

Stollen (ou Christollen) pour la St Nicolas




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ghislaine17 2538 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines