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Fantaskic Pomme caramel au beurre salé au thermomix

Par Poupoule38
Fantaskic Pomme caramel au beurre salé au thermomix

Coucou,

Cela fait un petit moment que j'ai réalisé mon deuxième fantaskic le premier ayant eu beaucoup de succès j'ai donc décidé d'en faire un autre. Cette fois avec des fruits de saison la pomme. J'ai pris la recette chez pâtisserie addict .Un vrai régal pour les fans de pommes et caramel au beurre salé. Je l'ai réalisé avec mon thermomix mais cliquez ici pour la recette sans robots.

Ingrédients :

Crémeux au caramel :

- 250ml de lait

- 60g de sucre en poudre

- 20g de maïzena

- 1 œuf

- 1 cuillère à café de farine

- 70g de caramel au beurre salé (40g dans l'original)

- 40g de beurre

Compote de pomme :

- 3 pommes

- 1 gousse de vanille de mon partenaire Cap Ambre

- 1 étoile de badiane

- 1 cuillère à café de cannelle de mon partenaire Aromatique Tropicale

- ¼ de jus de citron bio

- 3gr de pectine Nh

- 100g d'eau

Croustillant noix et noisettes :

- 30g de noisettes bio

- 30g de cerneaux de noix bio

- 100g de sucre en, poudre

- 1 cuillère à soupe d'eau

Streusel noisette :

- 50g de farine

- 50g de sucre roux complet de mon partenaire Alter Eco

- 50g de beurre demi-sel

- 65g de poudre de noisette

- 2 pincées de fleur de sel

Sablé breton:

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 150g de beurre pommade
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel fin

Préparation :

Sablé breton :

  1. Dans le bol mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et mixer 1min/vit5
  2. Ajoutez le beurre pommade et mixer 30sec/vit4
  3. Tamisez la farine et la lavure et la mettre dans le bol, mixer 30sec/vit4
  4. Filmez la pâte et la mettre 2h au réfrigérateur
  5. Dans un cercle à tarte de diam 22 étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm.
  6. Enfourner 20minutes à 180°
  7. Laisser refroidir

Compote de pommes :

  1. Coupez les 3 pommes en petits cubes
  2. Dans le bol mettre les pommes, les graines de la gousse de vanille, l’étoile de badiane, le citron, la cannelle et l’eau. Chauffez 15min/90°/vit2
  3. A la sonnerie mixer 15sec/vit4
  4. Ajouter la pectine et faire chauffer 3min/120°/vit2 (pour le tm31 en mode varona)
  5. Filmez au contact et réservez au frais

Croustillant noix et noisettes :

  1. Torréfier les noix et les noisettes au four à 170° pendant 15minutes.
  2. Faire chauffer l’eau (1 c à s) et le sucre (100g). Lorsque la température a atteint les 118°, plongez les fruits secs et remuez hors du feu.
  3. Le sucre va cristalliser (il devient blanc et entoure les fruits secs).
  4. Remuez sans arrêt en remettant la casserole sur le feu doux, jusqu’à ce que le sucre refonde et qu’il caramélise, cette opération prend environ 10 minutes.
  5. Déposez les fruits secs caramélisés sur un tapis de cuisson ou sur du papier cuisson.
  6. Réservez

Streusel noisette :

  1. Dans le bol mettre la farine, la poudre de noisette, le sucre roux et la fleur de sel tamisez.
  2. Ajoutez le beurre et mixez 1min/bol fermé/épi
  3. Avec les mains formez une pâte comme du sable avec des petits morceaux et la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner 30min à 150°

Crémeux caramel :

  1. Réaliser une crème pâtissière recette ici (http://lacuisinedepoupoule.com/2014/07/creme-patissiere-au-thermomix.html)
  2. Ajoutez le beurre et le caramel au beurre salé mixer 30sec/vit5
  3. Versez dans un cul de poule et filmez au contact et réservez au frais.

Montage du gâteau :

  1. Déposez sur le sablé breton refroidi une fine couche de chocolat blanc fondu à l’aide d’un pinceau. Cette opération va isoler la compote de pomme du sablé breton afin de conserver tout son croustillant.
  2. Déposez sur la fine couche de chocolat blanc la compote de pomme. Lissez bien la compote avec une spatule pour avoir une surface régulière.
  3. A l’aide d’une poche à douille remplie de crémeux caramel et beurre salé. Déposez harmonieusement sur la compote de belles boules de crémeux au caramel.
  4. Répartir le steusel et les fruits secs caramélisés.
  5. Couper de fine tranche de pommes et les trempez dans du jus de citron pour éviter l’oxydation et disperser quelques gouttes de caramel au beurre salé.
  6. Disposez des tranches de pommes. Réservez au frais avant de servir

C’est trop bon ! Bon je vous l’accord c’est long à préparer mais ça en vaut la peine.

Fantaskic Pomme caramel au beurre salé au thermomix
Fantaskic Pomme caramel au beurre salé au thermomix

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