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Blanquette de veau

Par Audrey Toineau

Blanquette de veau

Le froid est là et les petits plats mijotés qui réchauffent n'attendent que nous. Aujourd'hui j'ai fais une blanquette de veau !
Ingrédients pour 3 personnes
800g de cubes de morceaux à blanquette (collier, épaule, ...)
1 oignon
2 clous de girofle
2 carottes
1 feuille de laurier
1 cube de bouillon de volaille
2 jaunes d'œufs
15 cl de crème fraîche
60g de beurre
60g de farine
10 cl de vin blanc
400 g de champignon
Éplucher l'oignon et les carottes
Couper en rondelles les carottes
Poser la feuille de laurier sur l'oignon et piquer avec les clous de girofle
Mettre dans une cocotte minute la viande, l'oignon piqué, les carottes, le cube de bouillon de volaille écrasé
Mouiller avec de l'eau à hauteur de la viande et cuire 45 minutes à 1 heure selon la grosseur des morceaux
Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème fraîche
Après cuisson de la viande, enlever l'oignon et passer le reste au chinois en gardant le bouillon obtenu
Dans une casserole, fondre le beurre
Ajouter en suite la farine
Incorporer le vin blanc puis petit à petit du bouillon jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse
Verser la crème mélangée aux jaunes d'œufs
Éplucher et couper en quatre les champignons
Incorporer à la sauce la viande et les champignons
Vous pouvez ajouter pour ceux qui aiment du poireau !


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