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Layer cake au speculoos

Par Sweetfood

layer cake speculoos

White cake

Ingrédients :

  • 385 gr de farine
  • 2 + 1/2 sachets de levure chimique
  • 113 gr de beurre à température ambiante
  • 63 ml d’huile neutre
  • 225 gr de sucre en poudre
  • 118 ml de lait à température ambiante
  • 4 œuf à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cac de vinaigre blanc

Préparation :

  1. Tamiser la farine avec la levure et le sel puis mettre de côté.
  2. Battre le beurre avec l’huile et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et homogène.
  3. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Ajouter en alternance la farine et le lait en mélangeant bien à chaque fois.
  5. Une fois le mélange homogène, peser la préparation ( 1091 gr pour moi )
  6. Diviser en 3 part égales ( 363 gr pour moi ) puis faite cuire chaque partie dans un moule de 15 cm de diamètre.
  7. Cuire environ 40 min à 160°

Crème speculoos

Ingrédient 

  • 400 ml crème fleurette
  • 250 gr de mascarpone
  • 250 gr de crème speculos ( un peu plus que la moitié du pot )

Préparation 

  1. Monter la crème bien froide en chantilly
  2. Ajouter ensuite la mascarpone et la crème de speculoos puis bien mélanger.
  3. Quand le tout est homogène, mettre dans une poche à douille sans douille et passer au montage .

Caramel

Ingrédient 

  • 80 gr de sucre
  • 40 gr de beurre
  • 100 ml de crème liquide

Preparation 

  1. Faire un caramel sec avec le sucre en le faisant fondre dans une casserole
  2. Une fois le caramel obtenu, ajouter le beurre et bien mélanger.
  3. Puis la crème prealablement réchauffer un peu au micro onde .
  4. Verser le tout dans un recipient propre et attendre que ça refroidisse un peu ( 5 min au congel pour moi )

Montage

  1. Diviser chaque génoise en deux
  2. Dans un plat de service disposer une génoise.
  3. L’imbiber légèrement avec un sirop
  4. Disposer une couche de crème
  5. Puis quelques éclats de biscuits speculoos
  6. Puis répéter l’opération 4 ou 5 fois . ( je ne met jamais les 6 génoises mais libre à vous de faire comme vous le souhaiter )
  7. Recouvrir entièrement le gâteau avec la crème puis mettre au frais 10 min
  8. Disposer ensuite le caramel de sorte à laisser des  » coulures « 
  9. Faire quelques décors avec la poche à douille et voila !

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