White cake
Ingrédients :
- 385 gr de farine
- 2 + 1/2 sachets de levure chimique
- 113 gr de beurre à température ambiante
- 63 ml d’huile neutre
- 225 gr de sucre en poudre
- 118 ml de lait à température ambiante
- 4 œuf à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1/2 cac de vinaigre blanc
Préparation :
- Tamiser la farine avec la levure et le sel puis mettre de côté.
- Battre le beurre avec l’huile et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et homogène.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter en alternance la farine et le lait en mélangeant bien à chaque fois.
- Une fois le mélange homogène, peser la préparation ( 1091 gr pour moi )
- Diviser en 3 part égales ( 363 gr pour moi ) puis faite cuire chaque partie dans un moule de 15 cm de diamètre.
- Cuire environ 40 min à 160°
Crème speculoos
Ingrédient
- 400 ml crème fleurette
- 250 gr de mascarpone
- 250 gr de crème speculos ( un peu plus que la moitié du pot )
Préparation
- Monter la crème bien froide en chantilly
- Ajouter ensuite la mascarpone et la crème de speculoos puis bien mélanger.
- Quand le tout est homogène, mettre dans une poche à douille sans douille et passer au montage .
Caramel
Ingrédient
- 80 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 100 ml de crème liquide
Preparation
- Faire un caramel sec avec le sucre en le faisant fondre dans une casserole
- Une fois le caramel obtenu, ajouter le beurre et bien mélanger.
- Puis la crème prealablement réchauffer un peu au micro onde .
- Verser le tout dans un recipient propre et attendre que ça refroidisse un peu ( 5 min au congel pour moi )
Montage
- Diviser chaque génoise en deux
- Dans un plat de service disposer une génoise.
- L’imbiber légèrement avec un sirop
- Disposer une couche de crème
- Puis quelques éclats de biscuits speculoos
- Puis répéter l’opération 4 ou 5 fois . ( je ne met jamais les 6 génoises mais libre à vous de faire comme vous le souhaiter )
- Recouvrir entièrement le gâteau avec la crème puis mettre au frais 10 min
- Disposer ensuite le caramel de sorte à laisser des » coulures «
- Faire quelques décors avec la poche à douille et voila !