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gâteau cacao châtaigne pommes muesli avec okara de soja (diététique, protéiné, sans gluten, ni oeuf ni beurre, riche en fibres)

Par Alizee2006

L’okara ou pulpe de soja est une pulpe constituée de résidus insolubles de soja résultant de la fabrication de lait de soja et de tofu. Pour fabriquer ces produits, le soja est réduit en purée puis filtré; le résidu du filtrage est l’okara. Il est généralement blanc, tendant vers le jaune. C'est un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise, coréenne et chinoise qui est aussi utilisé depuis le 20ème siècle dans la cuisine végétarienne dans les pays occidentaux.

L’okara contient en moyenne 4% de protéines, 4% de fibres, 80% d'humidité et 20% de matière sèche et sa valeur calorique est d'environ 77kcal/100g. Il contient aussi du calcium, du potassium, du magnésium, du fer, du phosphore.

Bien que relativement neutre quand il est consommé seul, l'okara de soja peut aussi être utilisé en tant qu'ingrédient "additif" grâce à ses propriétés liantes et épaississantes pour des recettes de pains, de burgers, de biscuits ou de muffins, et même en substitut d'oeuf dans la cuisine végane. L'okara donne une texture moelleuse aux préparations. Pour finir, l'okara peut tout simplement servir à augmenter les teneurs en fibres et en protéines de vos recettes. Sa saveur neutre fait qu'il peut être utilisé aussi bien dans les recettes salées que sucrées.

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Naturellement sans gluten, les germes de riz Mon Panier Sans Gluten sont français (Camargue) et représentent la partie vivante de la graine de riz.

Idéal pour assurer la vitalité de notre organisme à travers notre alimentation, le germe de riz est naturellement riche en vitamine E et en zinc. Ces nutriments sont des antioxydants. Ils participent à la protection du corps et luttent contre le stress oxydatif. Le germe de riz est essentiel pour la croissance. Riche en protéines, en magnésium, en phosphore et en potassium, ces éléments favorisent la croissance et le maintien du squelette et des muscles. Le magnésium et le potassium ont aussi un rôle important sur l'influx nerveux. Son excellente source en vitamine B1 participe à notre bien-être au quotidien. Pour finir, ces germes de riz contiennent 19% de protéines et 17% de fibres.

Ce produit convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten, voulant remplacer le germe de blé... mais également aux végétariens puisqu’il remplace les protéines animales... ou encore, aux personnes souhaitant enrichir leur alimentation en fibres.

Ces germes de riz pourront accompagner vos salades, soupes, desserts, pâtisseries et bien d’autres recettes afin d’obtenir une texture légèrement croquante ainsi qu'une saveur délicieuse et unique.

Le muesli Viadélice se compose de pétales de riz, de maïs et de sarrasin, de raisins, graines de tournesol, noix de coco, morceaux de banane et cubes de pomme. Il est sans gluten et contient 14% de fibres.

Le cacao Viadélice est une préparation instantanée sans gluten, sans lait et sans lactose à base de sucre de canne, de poudre de cacao maigre, de crème de riz et de fibre d’acacia. Il contient 11% de fibres.

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Mélanger tous les produits secs puis ajouter l'eau.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans un moule silicone (moule tablette Flexipan), en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à sa très grande richesse en fibres.

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de Cook'line, de l'okara et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les oeufs.

De même, j'ai remplacé le sucre par Sukrin (érythritol) qui est un édulcorant naturel acalorique (à noter tout de même la présence, en petite quantité, de sucre dans le muesli et le cacao).

Ce gâteau, à la fois moelleux et croquant est très savoureux avec l'association du cacao, des pommes et de la châtaigne... un régal pour les papilles !

Quel plaisir de pouvoir déguster un gâteau châtaigne cacao pommes muesli à la fois gourmand... hyperprotéiné... sans gluten... et diététiquement correct...

A consommer tiède pour profiter au maximum de sa texture moelleuse... et sans culpabiliser !

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