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Manneles, petites brioches alsaciennes

Par Mademoisellecuisine

Coucou tout le monde!

On se retrouve ce soir pour la 5ème recette de notre calendrier de l'Avent!

Je vous présente donc les Manneles qui est une brioche Alsacienne en forme de bonhomme. Traditionnellement, elle est préparée au moment de la St Nicolas, qui était hier donc je n'ai pas beaucoup de retard ^^

Je me suis inspirée d'une recette sur le site de tourisme de l'Alsace. Je vous met le lien ici.

Manelas, petites brioches alsaciennes

Pour cette recette il vous faudra :

- 500g de farine

- 50g de beurre

- 5g de sel

- 20g de Levure

- 60g de sucre

- 30 cl de lait

- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

- Des pépites de chocolat pour faire les yeux

Pour cela :

Diluez la levure avec le lait tiède, le sucre et l’œuf entier, bien mélanger.

Faite ramollir le beurre.

Dans le bol du robot, mettez la farine, faite un puits et versez y le mélange précédent ainsi que le beurre ramolli.

Pétrissez vitesse lente pendant 4 minutes puis augmentez vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des parois du bol.

Pétrissez, de nouveau, la pâte à la main encore 2 minutes afin de lui donner de la force. Si la pâte colle au doigt pas de panique, farinez vos mains et rajoutez un peu de farine sur la pâte.

Couvrez et laissez lever la pâte environ 1h30.

Une fois la pâte levée, dégazez légèrement et séparez la en 10-12 pâtons de taille identique.

Enlevez une petite partie de chaque pâton pour former des boules pour la tête de nos bonhomme.

Avec le reste des pâtons, formez 10-12 petites boules de forme légèrement ovales et aplatissez les légèrement.

A l'aide d'un ciseau propre, incisez le bas des boules formant le corps sur 2 à 3cm pour former les jambes puis incisez sur les côtés sur  1 à 2cm pour former les bras.

Posez les têtes sur le haut des corps puis disposez 2 pépites de chocolat en guise d’œil.

Disposez les manneles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone de cuisson.

Laissez reposer 30minutes et préchauffez le four à 200°.

Mélangez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez les manneles.

Faite les cuire oendant 15 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

A déguster avec un chocolat chaud.

Je vous souhaite un bon appétit.

Cuisinement votre.


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