

L'atelier était complet mais nous avons réussi à répondre aux questions de tous ceux qui s'intéressaient au sujet et à fair goûter nos tapas à bien plus de 15 personnes. Grâce à l'aide des étudiants du lycée hôtelier dont il faut saluer la bonne volonté.


Noix de cajou aux épices :
Pour commencer une astuce ultra simple et rapide pour améliorer ces fruits secs que vous servez traditionnellement à l'heure de l'apéritif. Nous avons pris des noix de cajou mais on peut le faire avec des amandes, des noisettes, des noix, des graines de courge ou encore un mélange de tout cela.



Fromage blanc pour dynamiser un saumon :
C'est encore meilleur avec un fromage blanc crémeux comme la piquette de la ferme des Sourcins installée dans le Cotentin à Portbail (50580), face aux îles anglo-normandes. C'est un fromage blanc non lissé, comme le mangeaient les anciens. On saupoudre de sumac. On ajoute des baies roses écrasées et on tartine un pain au curcuma.



Toasts de fromage frais de chèvre :


La fourme au Grué de cacao

Passons au sucré avec
une compote au Poivre Voatsiperifery de Madagascar


Nougatine

S'il y a une boisson chaude idéale pour se maintenir en bonne santé en fin de repas, c'est bien le café libanais, dit encore café blanc. Une eau bouillante avec une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger par tasse.

Il mélange le grué à de la fleur de sel, et il le saupoudre sur une belle entrecôte grillée au moment de servir.
Il l'associe aussi à des noix de coquille Saint Jacques après les avoir flambées avec un rhum brun arrangé vanillé, puis déglacées avec une crème fraiche d'Isigny.
Enfin il le saupoudre aussi sur une salade de mâche, enrichie de mangue, de crevettes à l'ail et de gingembre.

C'est parti pour deux fois 1 minute 30 à 800 watts (pour un foie de 600 grammes). Il laisse ensuite reposer trois jours au réfrigérateur.
La coupe révèle une jolie présentation. Il sert avec un fruit de la passion tranché en deux, encore dans sa coque.
