Si vous suivez un peu le blog vous saurez que j’adore les glaces, j’en suis complètement dingue. Eté comme hiver, j’en mange continuellement. Cette recette de nougat glacé, je l’avais créée l’année dernière pour la marque Motta, pour laquelle nous avions travaillé avec Chloé, et depuis je la refais régulièrement. Elle a le mérite d’être très simple car elle utilise des nougats tout prêts et pas de grosse préparation presque pas de préparation ! Si vous êtes plus courageux vous pouvez aussi faire vous-même votre nougat bien sûr, le résultat n’en sera que meilleur.
Ingrédients pour un petit moule à cake (soit environ 500 ml de glace)
-110 g de Nougats
-310 ml de lait demi-écrémé
-1 cuillère à soupe de sirop d’agave
-2 jaunes d’œufs
-20g de poudre de lait entier
-80 g de crème entière liquide
Préparation :
Dans une casserole, mettez le nougat, le lait et le lait en poudre à chauffer doucement pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le nougat ait fondu. Rajoutez la crème et remettez sur le feu. Lorsque le mélange bout, arrêtez la cuisson.
Battez les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave, puis rajoutez-les au mélange précédent et remettez sur le feu. Sans cesser de remuer remettez le mélange à chauffer sur feu très doux jusqu’à ce qu’il atteigne 85 – 86 °C. Laissez chauffer 2 à 3 minutes à cette température. Le mélange ne doit jamais bouillir.
[Sans thermomètre, laissez chauffer à feu très doux en remuant sans cesse, pendant environ 10 minutes. Stoppez la cuisson lorsque le mélange a épaissi et nappe la cuillère].
Transvasez le mélange dans un récipient hermétique et laissez reposer au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, passez le mélange en sorbetière et faites turbiner pendant 10 à 15 minutes avant de le transvasez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez directement mettre le mélange dans un moule adapté et mettre au congélateur. Remuez toutes les demi-heures.
Au moment de servir, coupez en tranches et dégustez
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