Cake de Noël aux fruits confits
Préparation : 35 mn
+ 1 nuit de macération
Cuisson : 1 heure à 180 ° " four préchauffé à 250 ° "
Il faut :
200 g de beurre doux très mou
4 oeufs
120 g de sucre cassonade
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
15 cl de rhum pour faire macérer les raisins secs
100 g de raisins secs
100 g de cerises confites
150 g de fruits confits " poire , prune , abricot et figue "
Préparation :
La veille dans un grand bol faire macérer les raisins secs avec les 15 cl de rhum
Le lendemain :
Egoutter les raisins dans une passoire fine
Dans une jatte mélanger au batteur électrique le beurre avec la cassonade , pour obtenir un mélange mousseux et onctueux , ajouter sans cesser de battre les oeufs , un par un , puis incorporer petit à petit toujours sans cesser de battre la farine et la levure
Couper les fruits confits en dés , puis les rouler dans la farine , pour éviter qu'à la cuisson ils ne retombe au fond du moule
Ajouter délicatement les raisins égouttés à la préparation , puis les fruits confits farinés
Verser cette préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ( pour qu'il tienne à la perfection au moule déposer un peu de beurre entre le papier sulfurisé et le moule
Enfourner le cake dans le four préchauffé à 250 ° , puis baisser de suite sur 180 ° , laisser cuire 1 heure
La cuisson terminée ( une fine lame piquée dans le cake doit ressortir sèche ) le sortir et le démouler sur une volette
Source : Le Mag SAVEURS n° 197 " Décembre /janvier 2013 "
De la colline St Jacques: Cavaillon
Ci-dessous diaporama légendé
Façade , place aux herbes
La synagogue
Détails : porte d'entrée
A gauche la chapelle de l'Hôtel Dieu à droite la Porte d'Avignon
Vestiges d'un petit Arc Romain , cette place fut longtemps le principal lieu du marché aux melons
Cathédrale St Véran
Le cloître du XIII siècle
La chapelle/ermitage romane St Jacques " Colline St Jacques" pour plus d'informations "CLIC "
Chapelle St Jacques
Vue sur Cavaillon depuis la colline St Jacques
La colline défigurée suite à l'incendie de juillet 2012
Cavaillon
L'emblème qui figure sur les armoiries de la ville de Cavaillon est la colline St Jacques qui domine la ville , où était posté l'antique oppidum Cabellio
La ville compte près de 300 citoyens d'honneur , les grands chevaliers de l'Ordre du melon de Cavaillon , personnalités des arts , de la littérature et de la vie économique qui marchent sur les traces d'Alexandre Dumas qui avait fait don en 1864 à la bibliothèque de la ville de la totalité de son oeuvre publiée , en échange d'une rente viagère de douze melons par an
Le conseil municipal prit un arrêté en ce sens et la rente fur servie au romancier jusqu'à sa mort
La ville basse " le vieux quartier de Cavaillon "
On peut admirer les vestiges d'un petit arc romain placé en 1880 en bordure de la place du Clos , place qui fut très longtemps le lieu principal du marché aux melons
La cathédrale St Véran :
Elle honore le patron des bergers qui fut évêque de Cavaillon au 6e s
Edifice roman à l'origine , , elle a été très remaniée , en particulier au 18 e s
On y accède par le flanc droit , en traversant un charmant ( mais très sombre ) petit cloître
Le Saint et la bête :
Originaire de Fontaine de Vaucluse ( bien que les Cavaillonnais le revendiquent comme un des leurs ) Saint Véran , nous apprend la légende , aurait débarrassé le pays du Coulobre " un terrible dragon "
Enchaînée par le saint homme , la bête se serait envolée et aurait atterri dans les Hautes Alpes , là , où se trouve aujourd'hui le plus haut village d 'Europe : St Véran !