Purée gratinée de potiron (accompagnement d'une cuisse de poulet rôtie au four)
Source : ancienne recette WW
Pour 4 personnes :
1 potiron d'environ 1,2 kg
10 cl de crème liquide 15%
2 oeufs
sel, poivre, muscade
60 g de gruyère râpé ... j'ai mis 90 g
Eplucher et couper le potiron, le faire cuire 20 mn à l'eau bouillante salée. Puis égoutter un bon moment pour enlever un maximum d'eau et passer au mixeur.
Ajouter à cette purée la crème, les oeufs battus en omelette, une pincée de muscade, sel, poivre, la moitié du râpé, bien mélanger.
Verser cette préparation dans 4 mini-cocottes, parsemer du reste de râpé et faire cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant environ 35 mn.
Pour info : j'ai servi ces 4 petites cocottes de purée gratinée de potiron avec 4 cuisses de poulet préparées à ma façon comme ceci :
4 cuisses de poulet
1 filet d'huile d'olive
1 cc de fond de volaille diluée dans 15 cl d'eau
1 gros oignon découpé en lamelles
sel, poivre, 1 pincée de piment d'Espelette
des herbes de Provence
Dans un plat à four, mettre les cuisses de poulet avec l'huile d'olive, parsemer d'herbes et laisser macérer 1 heure.
Faire revenir les lamelles d'oignon à la poêle avec un peu de beurre et les disposer dans le plat.
Dans un récipient, mélanger les 15 cl d'eau/fond de volaille avec sel, poivre, piment d'Espelette, puis verser sur les cuisses de poulet, ajouter quelques noix de beurre et mettre à cuire dans le four à 240°C pendant environ 50 mn.
Servir les cuisses de poulet nappées de sa sauce avec une mini-cocotte de purée gratinée de potiron.
Observation : Cette purée gratinée de potiron, déjà toute seule c'est un délice !! mais en plus avec une cuisse de poulet bien dorée et nappée d'une sauce sublime aux petits oignons ... voilà un plat qui est un vrai régal !!!