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Déco en caramel pour ma bûche de Noël

Par Choucha @gourmandisescho

Déco en caramel pour ma bûche de Noël

déco, # pâtisserie , # bûche, # Noël, # caramel, # sucre, #

Ayant pas mal de choses à préparer pour Noël j'ai décidé de m'avancer et préparer les décorations de ma bûche en avance ! Le caramel se conserve très bien dans une boîte hermétique donc c'était parfait. Je vais réaliser une bûche aux fruits à l'aide d'une recette de gâteau que j'ai apprise avec chef Régis lors du salon du blog culinaire ( voire photo pour vosu donner un avant goût) et que j'ai décidé d'adapter en forme de bûche et d'y d'ajouter ces décos pour un aspect encore plus festif ! J'avais vu passer cette vidéo et je m'étais dit il faudra que j'essaye, l'heure est arrivé! Cette recette permet un grand effet et ce n'est pas compliqué il faut juste être patient et attendre que le caramel ait la bonne consistance et le refaire chauffer régulièrement et nettoyer sa cuisine après oui c'est comme le chocolat c'est salissant. Mais la surprise de vos invités vous fera vite oublier la petite session ménage! Attention il faut placer les décoration au moment de servir car c'est du caramel et cela craint l'humlidité! Vous risqueriez de vous retrouvez avec une flaque de caramel! Petite playlist reggae pour cette déco.

Je vous donne les ingrédients pour réaliser la bûche vous pouvez faire vos courses je livrerai la recette le 24/12 à 13h au plus tard cette recette hors décos caramel vous prendra 1h30 donc vous aurez le temps de la faire pour le soir ou le lendemain elle nécessite juste un peu de repos au frais 2h.

Ingrédients : approximatifs pour l'instant car je n'ai pas réalisé la recette encore ( j'ai tout doublé pour être sûre de remplir mon moule ( 29 x 11 cm) mais prévoyez d'avoir tout ça j'ajusterai les quantités le jour même. Si j'ai des restes je saurai quoi en faire !

- 150 g de blancs d'oeufs

- 150 g sucre semoule

- 150 g sucre glace

- 120 g poudre d'amande

- 30 g farine

- 80 g d'oeufs

- 90 g de sucre semoule

- 3 zestes de citron bio

- 60 g de jus de citron

- 130g de beurre doux

- 100 g de crème liquide entière

- 2 caramboles ( j'en ai commandé chez le primeur mais j'en ai vu à carrefour au rayon fruits exotiques)

- 1 ananas

- 2 kiwis

- 1 mangue mûre

- 100 g Nappage neutre ( on ne trouve dans les magasins spécialisés ou vous pouvez remplacez par de la confiture d'abricots que vous ferez chauffer et badigeonnerez au pinceau)

Voici une recette de décoration en chocolat qui peut servir sur un gâteau ou pour décorer les serviettes des invités. Sur ce bavarois poire chocolat vous trouverez des décos tuile en sucre, une maison en pain d'épices avec plusieurs décos, des décos chocolat sur mon fantastik passion /chocolat au lait .

    Décos twist en caramel : préparation 30 minutes cuisson : 10 minutes
Ingrédients :

- 250 g de sucre semoule

- 75 ml d'eau

Dans une casserole, versez le sucre puis l'eau mettez à chauffer à feu fort (7 sur induction) et ne touchez à rien jusqu'à ce que le caramel se colore ( voir photo vous pouvez l'arrêter quand il est un peu plus clair à vous de voir) Laissez le refroidir hors du feu jusqu'à ce que le caramel soit coulant mais pas trop comme si vous pouviez écrire avec. (voir photo)

Si vous voulez obtenir un disque comme celui de la photo de couverture plutôt plein faites le pendant que le caramel est encore très chaud, si vous voulez l'aspect filé comme les deux autres disques de la photo en bas attendez qu'il refroidisse plus. Sur une feuille de papier sulfurisé, à l'aide d'une cuillère à soupe versez le caramel en rond, et recommencez jusqu'à obtenir à peu près la même chose que sur la photo.

Faites en 2 pour décorer les deux extrémités de la bûche. J eme suis amusée à écrire 2016 pour avoir cela en stock pour le nouvel an je verrai ce que j'en fais.

Pour les twist :

Laissez refroidir encore jusqu'à ce que la cuillère s'enfonce dedans et que vous ayez du mal à la soulever (voir photo), huilé au chiffon un cône ( voir photo ceux qui servent à faire des cônes en pâte feuilleté) et faites comme dans la vidéo ( elle est en anglais mais on veut juste voir le geste) enroulez ce fil de caramel autour du cône puis cassez le fil et poussez délicatement attention c'est très fragile et sortez le twist déposez-le sur du papier sulfurisé dans une boîte hermétique. Espacez les car cela colle! Faites en le plus possible car vous pourriez avoir de la casse, et cela se garde dans une boîte hermétique donc vous pourrez décorer des gâteaux plus tard avec.


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