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Jambon pays, mode morne CARUEL

Publié le 20 décembre 2015 par Halleyjc
Jambon Pays : l'épaule !

Jambon Pays : l'épaule !

Ingrédients :

  • Un jambon "pays", privilégier une épaule
  • Une bonne dizaine de bananes jaunes assez mures
  • Deux boîtes d'ananas en dés
  • 200 grammes de beurre non salé
  • 200 cl de crème fraîche
  • Une cuillerée de moutarde
  • Deux belles ignames
  • Quelques cure-dents

Préparation :

  • Déshabiller le jambon de son filet et de sa couenne sans la couper
  • Eplucher les bananes jaunes et les couper en lamelles dans le sens de la longueur
  • Placer les bananes tout autour du jambon en les fixant avec bûchettes ou des cure-dents
  • Remettre en place la couenne
  • Placer le jambon dans une lèchefrite (ou dans 1 plat assez grand) la couenne en bas
  • Verser les deux boîtes d'ananas sur le jambon avec leur jus.
  • Placer autour du jambon le reste des bananes.
  • Enfourner température 200°
  • Durée de cuisson 20 minutes (quand les bananes sont cuites puisque le jambon l’ai déjà).

La sauce :

  • récupérer quelques bananes bien cuites autour du jambon et quelques morceaux d'ananas ainsi que le jus restant.
  • Ecraser à la fourchette dans une assiette plate.
  • Verser dans une casserole et ajouter le beurre
  • laisser mijoter en ajoutant un peu d'eau le cas échéant
  • Au moment de servir vous ajouterez la crème fraîche et une cuillère de moutarde.
  • Présentation du plat

Quand le jambon a un peu refroidi :

  • enlever les morceaux de banane et sortant les cure-dents
  • enlever la couenne et aux ciseaux découper là en lamelles puis en dés.
  • Découper le  jambon à votre guise et présenter les tranches dans un plat long
  • Placer les bananes et les ananas autour.
  • Les dés de couennes se servent dans des petits bols.

Les connaisseurs pourront les récupérer  pour les croquer

  • Les ignames se cuisent au dernier moment... mais vous savez faire.

Servir chaud :

  •  Dans un plat long avec les petits bols de dés de couenne. La sauce dans une saucière

La dégustation :

  • C'est à vous de me dire ce que vos papilles ressentent de ce mélange de jambon salé-pimenté et de cette sauce sucrée...

Attention :

  • J'espère que vous n'avez pas jeté l'os... Il peut être utilisé pour votre prochain plat de poids rosés ou de lentilles....
  • Si vous n'avez pas tout mangé, ce jambon se conserve très bien en congélation... sucrée...

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