Etoiles et sapins à la cannelle
Recette de Christine Ferber
pour une vingtaine de sablés
Préparation : 35 mn
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 10 mn à 180 °
Il faut :
200 g de farine de blé
100 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre en poudre
1 oruf ( de 40 g )
3 g de cacao en poudre non sucré
4 g de cannelle moulue
1 pincée de sel
3 g de levure chimique
1 cl de lait ( env 10 g )
Pour la décoration du sucre cristallisé
Préparation :
Tamiser la farine sur le plan de travail , ajouter la cannelle, le cacao , le sel et la levure , réunir tous les ingrédients en puits
Déposer au centre , le beurre , le sucre et travailler le tout , du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse
Former de nouveau un puits puis ajouter l'oeuf et le lait en pétrissant légèrement pour lier la pâte en boule
Filmer et laisser reposer cette pâte au réfrigérateur une heure
Sortir la pâte 10 mn avant de l'étaler , ensuite fariner le plan de travail , et l'abaisser au rouleau
Détaillez-la à l'aide d'emporte-pièces en forme de sapin et d'étoile
Verser un peu de sucre cristallisé dans une assiette creuse , pour poudrer de sucre une face du sablé
Déposer ensuite les sapins et les étoiles en les espaçant les uns des autres de 3 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson et d'une feuille de papier sulfurisé
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 10 mn " env " ( selon la taille et l' épaisseur des sablés )
Sortir et laisser refroidir
Source : Le Magazine :
Coté SUD/EST/OUEST de décembre 2009
Cette recette est de Christine Ferber
Ci-dessous diaporama de la recette
Ci-dessous Clichés et diaporama des
Illuminations " Noël du monde " à l'Isle sur la Sorgue
Ci-dessous diaporama
Ci-dessous clichés extraits du diaporama
A tous mes lecteurs : bonnes et heureuses fêtes de fin d'année et ...Joyeux Noël !
:)