Magazine Cuisine

Ma bûche glacée qui a un grain...!

Par Vanille

Pour ma seconde bûche, j'étais encore à la recherche des parfums et c'est mon fils qui m'a dit ce qu'il voulait!

Comme son père, il est fou de glace. Bizarrement, pour un enfant, celle qu'il aime le moins est la glace au chocolat!!!

Mais il adore le café, le caramel, la vanille, la fraise....

Vous imaginez bien que je n'ai pas mis tous ces parfums dans une seule bûche car les différentes saveurs ne se combinent pas forcément très bien ensemble. J'en ai donc chois 2 qui me plaisaient à moi aussi: le café et le caramel.

IMG_9748

Une bûche glacée installée sur un sablé chocolat et recouverte de chantilly.

Voilà quelque chose de bien simple mais de très gourmand.

Bûche glacée café et caramel sur sablé chocolat:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Pour 6 à 8 personnes      Préparation: 45mn   Cuisson: 12mn    Repos: 1h     Réfrigération: 1 nuit + 3h

Sablé chocolat:

90g farine

50g beurre

50g chocolat noir

35g cassonade

Mousse caramel:

95g sucre poudre

5cl + 10cl crème liquide

25g beurre

1cs sucre glace

1 feuille gélatine

Mousse café:

250g ricotta

15cl crème liquide

1cs sucre glace

2 feuilles gélatine

3 dosettes café soluble 2g

5cl eau

60g sucre

Chantilly:

10cl crème liquide

2cs sucre glace

Sablé chocolat:  Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Mélanger la farine et le sucre.

Verser le chocolat fondu dessus et mélanger. Finir à la main jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

Faire une boule de pâte. Filmer.

Laisser 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte pour former un rectangle aux dimensions de votre moule. Découper le surplus.

Cuire  le tout 12mn. Laisser refroidir.

Mousse caramel:  Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le sucre avec un peu d'eau dans une casserole.

Faire tiédir la crème.

Quand le caramel atteint la couleur souhaitée, verser, hors du feu, la crème puis le beurre.

Mélanger rapidement.

Verser la gélatine essorée et mélanger le tout. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly en ajoutant, à la fin, le sucre glace pour serrer la chantilly.

Mélanger délicatement le caramel froid et la chantilly.

Verser dans le moule à bûche recouvert de papier sulfurisé.

Laisser 3h au congélateur.

Mousse au café:  Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer le café avec le sucre et l'eau.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Verser avec la ricotta. Mélanger.

Monter la crème en chantilly en ajoutant, à la fin, le sucre glace pour serrer la chantilly.

Mélanger délicatement la ricotta et la chantilly.

Montage:  Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, verser la moitié de la mousse café.

Ajouter la glace au caramel.

Recouvrir du reste de mousse café.

Finir en déposant le sablé au chocolat.

Recouvrir avec le papier.

Laisser au frais une nuit.

Déco:  Le matin, démouler la bûche sur un plat de service.

Monter la crème en chantilly en ajoutant, à la fin, le sucre glace pour serrer la chantilly.

Recouvrir la bûche avec la chantilly.

Décorer de grain de café en chocolat.

Saupoudrer de sablé en chocolat (s'il vous en reste un peu).

Filmer et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.

IMG_9717
 

  Comme souvent, pour ce genre de dessert, les instructions sont longues et les étapes nombreuses mais faites moi confiance, elles sont simples!

  Après cela, croyez-moi, la chantilly n'aura plus de secret pour vous. Et, justement, si vous en voulez un de secret! Pour bien faire monter votre chantilly, placez votre saladier et les fouets du batteur au congèl 10mn avant. Vous verrez, c'est magique!!

  Vous pouvez, bien évidemment, remplacer les parfums de la bûche par d'autres!

  Ou inverser les proportions si vous préférez le caramel.

  Parfumez aussi votre chantilly si vous le souhaitez. Ajoutez-y du chocolat blanc, ou noir ou café.....

  Osez plus d'originalité dans la déco.....!!!

  Cette bûche faite maison (n'étant pas remplie d'air comme beaucoup de glaces industrielles.....si vous voyez ce que je veux dire...!!!), pensez à la sortir 10 à 15mn avant de la servir pour lui laisser le temps de ramollir un peu!

Une fois de plus, je vous ai proposé mes bûches de Noël! Pour ma famille, j'en ai encore 2 à réaliser! La moitié d'une attend en ce moment au congélateur. Mais, je ne vous en dirai pas plus et je n'aurai pas le temps de vous les présenter.........peut être l'année prochaine!!!!

Et, pour toutes celles qui n'osent pas encore se lancer dans la confection d'une bûche maison, comme j'ai pu le lire, ayez confiance en vous! Vous verrez, le résultat sera à la hauteur!!!!!

En attendant, je vous dis,

.....à très vite......

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vanille 37931 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines