Fiche technique : Escalopes de foie frais au céleri en branches
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 6 min Ingrédients- céleri en branches : 200 g
- foie gras de canard : 200 g en 4 belles escalopes
- farine : 50 g
- vinaigrette de vin : 1 cuillerée à soupe
- ciboulette ciselée : 1 cuillerée à soupe
- poivre du moulin :
- girolles fraîches : 2 poignées (150 g)
Préparation
Difficulté (3 / 5)
Épluchez le céleri en branches en enlevant les fils, coupez-les à 5 ou 6 cm de longueur et cuisez-les 8 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.
Nettoyez à la pointe du couteau la terre du pied des girolles et lavez-les pour en éliminer le sable. Égouttez-les bien.
Ciselez la ciboulette, mélangez à la vinaigrette, ajoutez 2 ou 3 tours de poivre du moulin.
Faites bien chauffer une poêle antiadhésive, salez et farinez les escalopes de foie, faites bien tomber l’excédent de farine et posez-les dans la poêle, laissez 3 minutes. Retournez et laissez 3 minutes. Débarrassez les escalopes dans une assiette chaude. Égouttez la graisse que vous aurez pris soin de ne pas faire brûler. Reposez la poêle sur le feu et jetez-y les girolles. Faites sauter 2 minutes en les salant, ajoutez le céleri, faites sauter encore 1 minute.
Posez directement vos girolles et le céleri au fond de 4 assiettes, mettez les escalopes de foie gras par-dessus, répartissez la vinaigrette et la ciboulette et servez.
Source : recette de Jean-Marie Amat ( Le foie gras de Fabienne Labeyrie).
Hubert vous souhaitent de joyeuses fêtes