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Quiche au mascarpone & aux tomates-cerises aka "Tomaten Quiche première edition"

Par Marionion

Oui, oui, oui... c'est mon anniversaire de blog aujourd'hui:-)
Il y a exactement 1 an, sur un gros coup de tête, un jour d'ennui profond, sans concept ni fil conducteur et sans même avoir trouvé de nom accrocheur d'ailleurs je me fais très souvent chambrer sur ce nom de blog à la con, mais bon maintenant c'est too late, je me lançais dans l'aventure bloguesque sans savoir où cela allait me mener...
En 1 an j'ai appris tellement de choses que je ne n'ai qu'une seule envie aujourd'hui, continuer à découvrir et m'exercer encore et encore. Alors à l'occasion de ce premier anniversaire et pour faire comme tout le monde je vous propose un petit tour de toutes ces belles découvertes que j'ai faites tout au long de cette année.

Les illustrations
Après mon premier billet et cette première photo culinaire pas jolie jolie, j'ai découvert que les appareils photo étaient vendus avec des modes d'emploi tout plein de conseils drôlement pratiques... comme c'est bien fait!
Sans matériel particulier, sans réel effort de stylisme, j'aime prendre des photos de la cuisine à son état brut avec une mise en scène minimaliste, de manière à ce que les recettes restent simples, accessibles et authentiques.

L'affectif
J'ai eu l'honneur d'assister à la naissance des "Knödels", notre petite communauté des blogueuses franco-allemandes, avec laquelle j'ai partagé de délicieux moments et nous n'avons pas encore dit notre dernier mot...
Et puis j'ai eu la chance de rencontrer une fille rigolote, une autre un peu fo-folle et une troisième très serviable pour de vrai et ces rencontres font drôlement plaisir, car très rapidement on se découvre beaucoup d'affinités.


Le gustatif

En un an j'ai essayé tout plein de nouvelles recettes, des grandes réussites aux expériences douteuses je vous fait part d'un peu de tout car je considère que tous les essais culinaires et surtout les ratés valent la peine d'être partagés.
Cette année j'ai surtout fait la découverte des desserts grâce à tous ces becs sucrées qui rodent sur la blogsphère, car là où j'ai été initiée à la cuisine, chez ma bonne petite mère, on est plutôt carnivores...

L'inspiration
Toutes les cuisinières vous le diront, lorsque le frigo est vide, il faut faire preuve d'imagination et d'ingéniosité pour créer une recette digne de ce nom et c'est dans ces moments-là qu'une cuisinière exprime pleinement sa personnalité!
Pour les autres jours, toutes les sources sont bonnes: les livres, les magasines, les recettes volantes glanées ça et là déchirées discrètement dans la salle d'attente du kiné, les sites de recettes, les émissions télé, le coup de fil à sa petite maman, les mails des copines, et bien sûr, les blogs de cuisine...
En ce qui concerne le design et les illustrations, j'ai été très inspirée par le site de Deb & Alex: Smitten Kitchen. Ils sont New-Yorkais, elle cuisine, il photographie, toutes les recettes sont très appétissantes et les illustrations sublimes. Si vous ne connaissez pas encore ce blog, je vous préviens, dès que l'on a commencé, c'est impossible de s'arrêter...

Ce blog c'est un peu comme une fenêtre entrouverte sur mes coups de cœurs et mes coups de blues. Et tant qu'il y aura du monde à cette fenêtre je la laisserai ouverte pour que l'on y échange tout et n'importe-quoi.
Merci à vous d'être là à faire vos curieux;)

Quiche au mascarpone & aux tomates-cerises:
Pour un grand plat à tarte.
Temps de préparation: 25 minutes.
Temps de cuisson: env. 45 minutes.

Pour la pâte:
  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 3 noisettes entières
  • 3 CS d'huile de noisette
  • feuilles de thym frais
  • sel & poivre
Pour la garniture:
  • quelques grappes de tomates-cerises
  • 250g de mascarpone
  • 75g de parmesan
  • 3 oeufs
  • poivre
La cuisson se fait à 180°C jusqu'à ce que la garniture ait bien gonflé et sa surface soit bien colorée.
Et si c'était à refaire:
  • je multiplierai par 5 les quantités de "pesto au thym & aux noisettes" et je diminuerai les quantités de beurre dans la pâte,
  • je ferai cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à four chaud avant d'y verser la garniture,
  • je mettrais une couche d'oignons revenus dans un peu d'huile d'olive sur le fond de pâte,
  • j'ajouterai des épices et des herbes fraîches à la garniture au mascarpone pour lui donner plus de goût.
À essayer plus tard, peut-être pour une seconde édition, si je suis encore là...

C'était il y a un an: Bâptème d'un blog franco-munichois.

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