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Bisque de Homard aux crevettes flambées au whisky

Par Ghislaine17

Bisque de Homard aux crevettes flambées au whisky

Source : Site CuisineAZ - recette initiale avec gambas ... mais revue à ma façon

Bisque de Homard aux crevettes flambées au whisky

Pour info, cette recette peut être considérée :
soit comme un gratin du fait que les mini-cocottes passent au four pour gratiner le fromage râpé du dessus ...  soit comme une soupe de poisson améliorée et garnie.

Pour ma part, j'ai pensé au début à un gratiné d'où mon rajout de champignons de Paris avec mes crevettes et donc manger avec une fourchette ... mais au vu du liquide dans le contenant, j'ai préféré prendre une grande cuillère et déguster comme une soupe de poisson ... et au final, avec le râpé fondant et quelques croûtons de pain en accompagnement, cela fait plus penser à ce genre de plat !!

Pour 4 personnes :
350 g de crevettes roses de belles tailles
50 cl de bisque de homard
15 cl de crème fraîche épaisse ... j'ai mis 20 cl
4 CS de whisky
60 g de parmesan râpé ... j'ai mis du gruyère râpé
2 échalotes émincées finement
40 g de beurre
sel, poivre
rajout perso : 1 petite boîte de champignons de paris émincés

Décortiquer délicatement les crevettes (ou gambas). Rincer les champignons, les égoutter et les poser sur du papier absorbant. Préchauffer le four à 210°C.

Faire chauffer le beurre dans une poêle, mettre les échalotes à revenir doucement sans colorer, puis ajouter les crevettes le temps de les réchauffer (si c'est des gambas, les faire revenir 2 mn).
Verser ensuite le whisky et faire flamber.

Disposer les crevettes et les champignons dans 4 mini-cocottes.

Dans une casserole, faire tiédir la bisque, la crème, sel, poivre, le jus récupéré de la poêle avec les petits morceaux d'échalote, bien mélanger au fouet et verser dans les mini-cocottes. Parsemer de gruyère râpé (ou parmesan) et faire gratiner 10 min au four. Servir bien chaud.

Observation : Comme expliqué dans l'info plus haut, on peut intituler cette recette selon son désir ... mais si on la considère comme une soupe de poisson, pas besoin de rajouter les champignons.
Toutefois, même avec les petits morceaux de champignons, le plat a été dégusté sans problème ... c'est un pur délice et tout a disparu dans les mini-cocottes !!!!

Bisque de Homard aux crevettes flambées au whisky

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