Magazine Cuisine

bûche sans gluten poire chocolat amande châtaigne bambou et psyllium (diététique, sans sucre ni beurre ni oeuf, riche en fibres)

Par Alizee2006

Le lait d'amande au chocolat La Mandorle est une préparation instantanée élaborée selon un procédé breveté permettant de respecter les nutriments des fruits et d'en assurer la précuisson pour une meilleure tolérance. Composée d'amandes émondées partiellement déshuilées, de cacao dégraissé et de sirop de riz, cette boisson amande chocolat 100% instantanée offre une richesse naturelle en protéines, calcium, fer et magnésium. Elle contient 15% de protéines et 11% de fibres. 100% végétale, naturellement sans lait, ni gluten, ni soja, cette boisson en poudre peut être consommée par des personnes recherchant une alternative végétale différente et nutritive. Elle se déguste à tout instant de la journée, en boisson et en cuisine.

Flan Cao Supplex est une préparation instantanée pour flan au cacao. A base de cacao maigre, de lait en poudre, de carraghénanes, d'amidon de riz, et enrichi en algues marines et germes de riz, ce flan est un véritable cocktail nutritionnel, riche en protéines (26%), fibres (19%), vitamines et minéraux. Garanti sans sucre ajouté et sans gluten, Flan Cao est une préparation dessert à la fois diététique et gourmande !

P1270470

La poudre de bambou est constituée de fibres de cellulose extraites du bambou. Elle est fabriquée à partir de la pâte de bambou.

La poudre de bambou peut s'incorporer dans vos préparations culinaires. Elle s'utilise aussi bien dans des recettes sucrées que salées, grâce à sa saveur neutre. Cette poudre est beaucoup utilisée dans la cuisine traditionnelle asiatique. 

Les fibres de bambou sont très bonnes pour la santé et réduisent de nombreux problèmes digestifs ou intestinaux ainsi que l'obésité et le cholestérol. Avec ses 97% de fibres, la poudre de bambou favorise une bonne digestion.

Naturellement sans gluten, les germes de riz Mon Panier Sans Gluten sont français (Camargue) et représentent la partie vivante de la graine de riz.

Idéal pour assurer la vitalité de notre organisme à travers notre alimentation, le germe de riz est naturellement riche en vitamine E et en zinc. Ces nutriments sont des antioxydants. Ils participent à la protection du corps et luttent contre le stress oxydatif. Le germe de riz est essentiel pour la croissance. Riche en protéines, en magnésium, en phosphore et en potassium, ces éléments favorisent la croissance et le maintien du squelette et des muscles. Le magnésium et le potassium ont aussi un rôle important sur l'influx nerveux. Son excellente source en vitamine B1 participe à notre bien-être au quotidien. Pour finir, ces germes de riz contiennent 19% de protéines et 17% de fibres.

Ce produit convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten, voulant remplacer le germe de blé... mais également aux végétariens puisqu’il remplace les protéines animales... ou encore, aux personnes souhaitant enrichir leur alimentation en fibres.

Ces germes de riz pourront accompagner vos salades, soupes, desserts, pâtisseries et bien d’autres recettes afin d’obtenir une texture légèrement croquante ainsi qu'une saveur délicieuse et unique.

La gomme de guar est le résultat du broyage de la graine de guar. C’est un épaississant et un gélifiant sans gluten qui est utilisé dans de nombreux aliments.

Soluble dans l’eau, elle reste tout de même insoluble dans l’huile. Elle doit être diluée avec d’autres aliments en cuisine et ne doit pas être consommée seule.

Cet additif alimentaire convient aux personnes atteintes de la malade cœliaque, mais est également favorable aux régimes des diabétiques et aux personnes qui ont un taux de cholestérol élevé. La gomme de guar contribue également au maintien d'une cholestérolémie normale : l'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 g de gomme de guar.

La gomme de guar, grâce à ses propriétés épaississantes, donnera du liant à vos tartinades ou crèmes desserts allégées... ou encore, un aspect moelleux à vos pâtisseries, pains... la gomme de guar est idéale pour apporter une texture moelleuse et aérée à vos préparations sans gluten (dosage conseillé : 1/2 c. à café pour 100g de farine totale).

Pour finir, la gomme de guar favorise un bon transit et a un effet coupe-faim grâce à sa richesse en fibres (95%).

Exsudat d'arbre de la famille des acacias, la gomme d'acacia, appelée aussi "gomme arabique", est un polysaccharide naturel qui peut épaissir ou lier diverses préparations culinaires sans gluten comme les pâtes, pains et pâtisseries. La gomme d'acacia contient 90% de fibres.

P1270484

Sukrin est une alternative sans calories d'origine 100% naturelle au sucre et aux édulcorants artificiels...

Voici quelques-uns de ses avantages : goût et apparence similaires au sucre... édulcorant 100% d'origine naturelle (érythritol)... très digeste... ne contient ni calories ni glucides comptabilisables... index glycémique 0... sans arrière goût acide, amer, réglisse... non cariogène... sans gluten... supporte la cuisson.

Le psyllium blond en poudre Ecoidées provient d'une petite plante herbacée, le Plantago.

Avec 80% de fibres, c'est une puissante source de fibre alimentaire naturelle pouvant favoriser la régularité intestinale et renforcer la santé du coeur.

Ajouté à un liquide, il a la propriété de pouvoir gonfler jusqu'à occuper 50 fois son volume initial, c'est un excellent coupe-faim. Cette propriété joue un rôle important dans le maintien de la régularité intestinale et la protection de la santé gastro-intestinale.

Pour finir, le psyllium contribue à abaisser le cholestérol.

Le psyllium en poudre est une solution pratique pour augmenter naturellement, votre consommation de fibres alimentaires, d'autant plus que sa saveur est totalement neutre.

P1270499

Eplucher et couper les poires en petits morceaux, puis les réserver.

Verser le sachet de Flan Cao dans une casserole puis ajouter 500ml d'eau, en délayant au fouet.

Porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes, tout en remuant constamment puis réserver.

Mélanger tous les produits secs restants puis ajouter dans un premier temps, les morceaux de poire, puis dans un deuxième temps, le Flan Cao.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans un moule bûche silicone (modèle bûche Magic Wood Silikomart), en prenant soin de bien tasser le dessus du gâteau, afin d'avoir un beau résultat après démoulage.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson, quand le dessus est cuit.

P1270490

Sortir le moule du four, le laisser refroidir 1h puis mettre la bûche (toujours dans son moule) pendant plusieurs heures au frigo. En effet, il est beaucoup plus facile de démouler la bûche après un passage au frigo car elle a durci... On peut même la démouler au moment de la dégustation. En tout cas, cette bûche se conserve au frais, jusqu'au moment de sa dégustation.

Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à la richesse en fibres de tous ses ingrédients.

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de Cook'line, des farines de lupin et de coco, des gommes de guar et d'acacia pour remplacer le beurre et les oeufs.

Quant à Sukrin, il remplace parfaitement le sucre en apportant douceur et rondeur... sans amertume.

Cette bûche super moelleuse est très savoureuse avec ses arômes de chocolat, d'amandes, de châtaignes et de poires... un régal pour les papilles !

A consommer tiède... pour profiter au maximum de sa texture moelleuse... assez proche du clafoutis.

Quel plaisir de pouvoir déguster une bûche poire amande châtaigne chocolat si délicieuse à la fois gourmande... hyperprotéinée... diététiquement correcte... et même sans gluten !

P1270497


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alizee2006 6176 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte