Nous avons fait ces petites tourtes le soir du jour de Noël. Elles peuvent préparées la veille ou plusieurs jours à l'avance avant d'être congelées
Le jour de la dégustation, vous les enfournerez 40 - 45min sans les décongeler.
Source : Cuisine actuelle HS novembre-décembre 2015
Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Réfrigération : 1h30
Cuisson : 25min
Ingrédients : 500g de pâte feuilletée - 250g de poissons blancs dépuillés (merlan, sandre, julienne, lotte) - 250g mélange de fruits de mer surgelés - 2 échalotes - 3 citrons verts - 3 c à s de persil, de cerfeuil et de ciboulette ciselés - 1 oeuf + 1 jaune - 15cl de crème épaisse très froide - 1 c à c de lait - 30g de noisettes concassées - piment de Cayenne - sel, poivre
Râpez le zeste des 3 citrons et pressez les fruits. Coupez les poissons en gros dés. Répartissez-les dans un plat avec le jus de citron, les échalotes hachées et 2 pincées de piment. Mélangez, réfrigérez 30min.
Egouttez et mixez par impulsions le poisson égoutté avec 1 blanc d'oeuf, la crème, du sel, du poivre et du cayenne. Ajoutez les herbes, réfrigérez 30min.
Etalez la pâte feuilletée sur 5mm d'épaisseur. Taillez 12 disques avec un emporte-pièce de 12cm, coupez le centre de 6 disques avec un emporte-pièce plus petit. Posez-les sur une plaque humidifiée et placez au frais.
Faites cuire les fruits de mer en suivant les indications du paquet. Laissez-les tièdir.
Placez la moitié de la farce de poisson sur les disques pleins jusqu'à 2cm du bord. Ajoutez les fruits de mer, couvrez du reste de farce et tassez un peu. Dorez le bord au jaune d'oeuf, déposez un disque perforé et soudez les bords. Dorez les tourtes d'un jaune d'oeuf allongé avec le lait. Déposez les noisettes dans le creux.
Réservez 30min au frais.
Cuisez les tourtes 25min au four chauffé à 180°C.
Servez avec une salade et éventuellement un beurre blanc.
Que boire avec ? Un bergerac blanc
Verdict : De très bonne tourte, à refaire mais avec un peu moins de citron car nous avons trouvé que le citron était très prononcé ! Question de goût ...
Je vous souhaite un très bon lundi et à demain ...