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Bûche façon tarte au citron meringué au thermomix ou sans

Par Poupoule38
Bûche façon tarte au citron meringué au thermomix ou sans

Coucou,

Aujourd'hui je vous présente la recette de la bûche que j'ai réalisée pour le 31 décembre. Je sais que cela n'est plus la période, mais elle est tellement bonne que je me devais de vous la présente de suite. J'ai pris la recette chez ma copinaute Delphine du superbe blog Oh la gourmande que je ne vous présente plus.

Ingrédients :

Génoise :

- 6 œufs

- 70 g de farine

- 100g de sucre

- 1 cuillère à café de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

Lemon Curd :

- Le jus de 4 citrons bio assez gros (environ 190g de jus)

- 4 œufs

- 180 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 50 g de beurre ou margarine

Meringue :

- 90g de blancs d'œufs (environ 3 blancs)

- 150g de sucre glace

Préparation :

Thermomix :

Lemon Curd :(le faire la veille ou le matin pour la fin de journée)

1- Mettre les œufs et le sucre dans le bol et programmer : 1 minute / Vit 4

2- Mettre le fouet et ajouter le citron , la maïzena et le beurre coupé en morceaux , programmer : 10 min / 90 ° / Vit 2

3- Verser dans un pot en verre, fermer et laisser refroidir. cette préparation se conserve environ une semaine au frigo.

Génoise :

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Séparer les blancs des jaunes.

3- Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, donner deux coups de turbo puis mettre le fouet et régler 6 min/Vit4, sans le gobelet. Réserver dans un saladier.

4- Ne pas rincer le bol et laisser le fouet. Ajouter les jaunes, le sucre et le sucre vanillé. Régler 3 min/ 37°C /Vit4.

5- Enlever le fouet, ajouter la farine et 2 cuillères à soupe de blancs montés en neige.Mixer 30 sec/ vit6.

6- Incorporer délicatement avec la spatule ce mélange aux blancs montés en neige.

7- Étaler la pâte sur votre moule à génoise graissé, placer au four et faire cuire entre 10 et 12 minutes à 180°C. Laver votre bol.

8- Retourner la génoise sur un torchon propre, enlever votre moule et rouler aussitôt. mettre au frais

Meringue :

1- Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, donner deux coups de turbo puis mettre le fouet et régler 3 min/Vit3,5, sans le gobelet. Au bout de 1min30, insérer le sucre glace en filet.

2- Mettre votre meringue dans une poche à douille

Montage :

1- Dérouler doucement votre génoise.

2- Étaler le Lemond Curd et rouler.

3- Décorer votre bûche avec la meringue.

4- Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue.

Sans robots :

Lemon Curd :(le faire la veille ou le matin pour la fin de journée)

1- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.

2- Ajouter le jus de citron et la maïzena, diluée dans un peu d'eau.

3- Dans une casserole, verser la préparation.

4- Ajouter le beurre en petits morceaux.

5- Faire cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention, la crème attache vite à la casserole... bien remuer avec le fouet.

6- Verser dans un pot en verre, fermer et laisser refroidir. cette préparation se conserve environ une semaine au frigo.

Génoise :

Préchauffer la four à 180°

  1. Mélanger les sucres et les jaunes d'œufs, ajouter la farine.
  2. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, les ajouter au précédent mélange
  3. .Étaler la pâte sur votre moule à génoise graissé, placer au four et faire cuire entre 10 et 12 minutes à 180°
  4. Retourner la génoise sur un torchon propre , enlever votre moule et rouler aussitôt. mettre au frais

Meringue :

  1. Fouetter les blancs d'œufs fermes en ajoutant le sucre en filet.Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets
  2. .Mettre votre meringue dans une poche à douille

Montage :

  1. Dérouler doucement votre génoise.
  2. Étaler le Lemond Curd et rouler.
  3. Décorer votre bûche avec la meringue.
  4. Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue.

Vous pouvez la faire la veille mais il ne faudrat faire la meringue que le jour même.

Bûche façon tarte au citron meringué au thermomix ou sans
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