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Galette des rois à la frangipane

Par Sandstyle @Sandstyle1

GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE

L' Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier . Dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c'est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

La fête s'appelle aussi " Théophanie ", qui signifie également la " manifestation de Dieu ".

Diverses coutumes sont observées à cette occasion. En France, depuis le Moyen Âge, une " galette des Rois ", gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé " roi ".

La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion de " tirer les rois " : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée.

Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique. Pendant ces fêtes païennes célébrées début janvier, les rôles étaient inversés entre les maîtres et les esclaves qui devenaient les " rois d'un jour".
Ce n'est que vers 1875 que les figurines en porcelaine remplacent les fèves.Les Romains pratiquent déjà l'usage d'une fève dissimulée dans un gâteau pour désigner le roi .Existait également chez les Romains, la tradition selon laquelle le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive.

(source : Wikipedia )

En ce jour d'Epiphanie ,voici ma recette de GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE dont vous me donnerez des nouvelles ,croyez moi ;) Ingrédients pour la Galette des Rois à la Frangipane :

* 120 gr de beurre mou

* 120 gr de sucre

* 130 gr de poudre d'amande

* 1 cuillère à soupe de rhum negrita

* 2 œufs + 1 œuf pour la dorure

* 2 disques de pâtes feuilletées

* 1 fève

Préparation de la Galette des Rois à la Frangipane :

1/ Préchauffer le four à 200 °C .

2/Sortir le beurre du frigo et le laisser à température ambiante pendant 1 heure.

3/Mettre le beurre en petits morceaux dans la cuve de votre robot et fouetter à vitesse rapide pendant 1 à 2 minutes .

4/Ajouter la moitié du sucre et fouetter 30 secondes .

5/Ajouter les œufs et mettre à vitesse rapide pendant 2 minutes puis ajouter le reste du sucre et battre encore 1 minute .

6/Ajouter la poudre d'amande et fouetter à vitesse rapide pendant 2 à 3 minutes .Ajouter entre deux la cuillère à soupe de rhum negrita .

7/Sur une plaque en silicone ,poser un disque de pâte feuilletée .

8/ Verser en son centre la crème de Frangipane et l'étaler en prenant soin de s'arrêter à 1,5 cm de distance des bords .Pensez à mettre une fève sur votre crème :-) !!

9/ Apposer le second disque de pâte feuilletée au dessus et celez les bords en appuyant fortement sur ces derniers puis les rouler légèrement et appuyer dessus .

10/ Casser un œuf dans un bol ,le battre puis avec un pinceau en silicone ,badigeonner votre galette avec l'œuf battu .

11/Mettre votre GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE à cuire à 200 °C pendant 25 minutes .


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