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Bavarois au nougat et son coulis de fraises

Par Ghislaine17

Bavarois au nougat et son coulis de fraises

Source : Blog JusteHistoireDeGouter

Bavarois au nougat et son coulis de fraises

Avec un cercle inox de 22 cm .... perso, j'ai un cercle de 20 cm, d'où ma base un peu plus épaisse que la recette initiale

Pour 6 à 8 parts  ... c'est assez copieux, je pense qu'il vaut mieux couper en 8

Pour le succès au chocolat :

- 3 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- 60g de sucre glace ... j'ai mis 50g
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de cacao en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige avec les 50g de sucre. Verser en pluie la poudre d'amandes mélangée avec le sucre glace et le cacao en poudre tamisé. Mélanger délicatement avec une spatule.

Poser le cercle en inox sur du papier sulfurisé. Verser la préparation, lisser et enfourner 17 mn à 20 mn.

Démouler à froid en passant un couteau entre le cercle et le biscuit. Poser la base chocolatée sur une plat de présentation. Laver le cercle et le repositionner autour du biscuit.

Pour le Bavarois au nougat :

- 25 cl de lait
- 150g de nougat tendre de Montélimar
- 4 jaunes d'oeufs ... j'ai mis 3 jaunes
- 60g de miel ... j'ai mis 50g
- 4 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème fraîche liquide 35 % mg ... j'ai mis 20 cl

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide pendant 15 mn.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le nougat.

Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le miel. Verser progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. Laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu.

Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger, puis faire refroidir la bavaroise dans un bain-marie froid.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement dans la bavaroise au nougat.

Verser la préparation dans le cercle inox sur le biscuit au chocolat. Laisser prendre au congélateur au moins 5 heures. Puis laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. (Si vous préparez plusieurs jours à l'avance, le sortir du congel la veille et laisser décongeler au frigo).

Décor : Amandes effilées + sucre .... pour moi, pas de sucre

Dans une poêle chaude, verser des amandes effilées avec du sucre et laisser caraméliser en remuant de temps en temps ... perso, j'ai fait dorer mes amandes "nature".

Le coulis : (j'avais des fraises congelées de cet été et prêtes à utiliser, mais on peut faire un coulis de n'importe quel fruit rouge ou en paquet surgelé) 
Mixer environ 350g de fraises avec le jus d'1/2 citron et 70g de sucre (+ou- suivant le goût des fraises). Passer au chinois pour éliminer les petits résidus.

Avant le service, enlever le cercle en inox, décorer avec les amandes effilées grillées et autres selon son envie.

Servir les parts avec du coulis de fraise.

Observation : Du fait des amandes déjà dans le nougat, j'ai un peu regretté d'avoir rajouté des amandes effilées pour le décor du dessus, ce n'était pas indispensable et en plus la présentation rendue n'est pas bien soignée.

Sinon, la base chocolatée est délicieuse, le bavarois nougat est extra, le coulis de fraise accompagne merveilleusement bien l'ensemble !!
Un très bon dessert, mais à déguster en petites parts, car après un repas il est un peu lourd.

Bavarois au nougat et son coulis de fraises

Bavarois au nougat et son coulis de fraises




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