Je continue avec nos recettes réalisées pour les fêtes de fin d'année !
Ce jour, un plat mais vous pouvez tout comme nous diminuer les proportions et servir ses croustillants en entrée.
Saumon moelleux, pommes de terre croustillantes et sabayon au pastis : un mariage réussi !
Source : Magazine La bonne cuisine n°79 décembre 1987 !
Préparation : 20min
Cuisson : 10min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 2 grosses pommes de terre (bintje) - 6 fines escalopes de saumon écossais cru - 50g de beurre clarifié - poivre mignonnette - feuilles de bulbe de fenouil
Pour le sabayon : 2 jaunes d'oeufs - 150g de beurre fondu - 1/2 quart de Perrier - 1 c à s de pastis - sel et poivre
Epluchez les pommes de terre, émincez-les très finement. Faites-les tremper dans l'eau froide, rincez-les puis séchez-les. Disposez les lamelles de pomme de terre en rosace pour former 6 galettes. Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle à revêtement non adhésif de préférence. Faites dorer les galettes des deux côtés. Elles doivent devenir croustillantes. Posez les galettes sur un papier absorbant et gardez-les au chaud.
Préparer le sabayon : battez les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet dans une casserole au bain-marie. Versez le Perrier sans cesser de fouetter, puis ajoutez le beurre fondu. Lorsque la sauce nappe une cuillère en bois, comme une crème anglaise, ajoutez le pastis.
Disposez le saumon cru en rosace sur les croustillants de pomme de terre chauds. Parsemez de poivre, de feuilles de bulbes de fenouil hachées.
Servez accompagné du sabayon à l'anis.


Que boire avec ? Nous avons continué au Cassis blanc servi à l'apéritif avec les amuses-bouche (voir article de hier).
Verdict : Je vous conseille d'essayer cette recette c'est un vrai délice !
Il me reste encore 4 recettes à vous faire partager de nos menus de fêtes et ensuite nous passerons à autre chose ...
Belle journée !
