A la saison, je mets toujours un peu de rhubarbe au congélateur, qui me permet de faire des bons petits desserts toute l’année. Cette tarte est délicieuse, aussi une façon d’utiliser les blancs d’œufs.
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte sablée maison ou du conmerce
1,2 kg de rhubarbe
2 œufs
20 cl de crème
1 CC de Maïzena
180 g + 60 g + 3 CS de sucre en poudre
5 CC d'amandes en poudre
3 blancs d'œufs
Quelques gouttes de jus de citron.
Préparation
La veille, épluchez la rhubarbe, coupez-la en dés et saupoudrez de 3 CS de sucre. Placez au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180 °C. Étalez la pâte dans un moule à tarte et saupoudrez le fond avec la poudre d’amandes. Disposez la rhubarbe égouttée et faites cuire 15 min.
Pendant ce temps, mélangez les œufs avec la crème, la Maïzena et 60 g de sucre.
Une fois la tarte précuite, versez ce mélange dessus et enfournez pour 20 min supplémentaires.
Pendant que la tarte cuit, préparez la meringue : battez les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant petit à petit 180 g de sucre n poudre et quelques gouttes de jus de citron.
Garnissez la tarte à l'aide d'une poche à douille et remettez à cuire dans un four baissé à 115 °C durant 30 min.