Et, contrairement aux pizzas plus classiques, ici, si vous avez la flegme de faire la pâte, la garniture est aussi parfaite toute seule, ou en accompagnement d'un riz (basmati, sacrilège!).
Et si vous évitez de l´oublier comme moi dans le four, c´est mieux !!
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine complète (blé ou épeautre)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de levure sèche
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- eau tiède
- 1/2 potimarron de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 c. à s. d'huile d'olive parfumée au basilic
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 c. à s. de sauce soja
- 150 g de tofu fumé
- 1 c. à s. de câpres*
Préparer la pâte à pizza : Mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure sèche, mélanger et ajouter l'eau peu à peu en pétrissant. Juste avant de former une boule incorporer l'huile d'olive. Pétrir encore quelques minutes pour obtenir une pâte lisse.
Fariner et laisser reposer dans sous un torchon humide à l'abri des courants d'air et à 25°C environ, jusqu' à ce qu'elle double de volume, soit environ 1h.
Préparer la garniture : Détailler le potimarron en cubes et l'oignon en lamelles. Les placer sur une lèchefrite. Arroser d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de sauce soja et mélanger pour imprégner les légumes.
Faire rôtir une vingtaine de minutes au four.
Préparer les pizzas : Préchauffer le four à 200°C.
Détailler le tofu fumé en petits dés ou en lamelles selon votre goût.
Reprendre la pâte à pizza, la dégazer en la pétrissant quelques minutes sur le plan de travail fariné. L'étaler finement et la placer sur une plaque à four. Répartir les légumes sur la pâte, ajouter le tofu fumé et parsemer de câpres.
Enfourner pour une trentaine de minutes (mettez le minuteur pour éviter de l´oublier dans le four chaud!).