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Gâteau aux épices : carottes, noisettes et miel (tirée de l’album Allô Mamie ! à faire en classe)

Publié le 10 janvier 2016 par Marion Cordonbleuazur

Cette recette mélange mon travail et ma passion pour la cuisine. J’ai travaillé avec une de mes élèves (je suis enseignante spécialisée, je travaille donc en petit groupe ou en tête à tête) l’album Allô Mamie ! Cet album est particulièrement intéressant car il utilise du vocabulaire spécifique de la cuisine et montre qu’il est important de respecter un ordre pour la recette. Dans l’album, un gâteau à la noisette et aux carottes sucré au miel. Il n’y a pas de recette mais j’ai décidé de faire une recette correspondant aux étapes présentées dans le livre en m’inspirant de recette existante comme celle-ci : les blancs d’œufs montés en neige, les carottes râpées, des noisettes et du miel. J’ai trouvé et testé une recette qui donne un résultat proche du pain d’épice, très moelleux et parfumé. J’ai personnellement un peu raté la cuisson, il vaut mieux une cuisson lente à faible température. A la fin de la recette, je partage les documents que j’ai utilisé pour la classe. 20151211_110730_blanc

Ingrédients pour 2 cakes (nous avons pu partager ce gâteau avec 2 classes de maternelle) :

  • 400 g de carottes
  • 100 g de noisettes
  • 4 œufs
  • 370 g de miel
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12,5 cL d’huile neutre
  • 1 cs de lait
  • 2 cc de mélange 4 épices

Laver et éplucher les carottes. 

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Les râper (à l’aide d’un robot, c’est plus simple et rapide et les enfants peuvent le faire).
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Concasser les noisettes (au robot aussi ou grossièrement au couteau).

Dans un saladier, casser les œufs soit en séparant le blanc du jaune (réserver les blancs dans un récipient permettant de les monter en neige) ou les casser simplement et utiliser un petit accessoire comme celui-ci pour aspirer les jaunes (plus simple à réaliser avec les enfants).  

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Avec les jaunes d’œufs, ajouter le miel et bien mélanger. 
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Ajouter la farine et la levure. 
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Puis l’huile, le lait et les épices. 
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Bien mélanger.
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Enfin, ajouter les carottes râpées et les noisettes concassées et mélanger. 
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Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement. 
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Enfourner à 150°C pendant 45 à 60 min. Si le dessus cuit un peu vite comme chez moi, couvrir avec un aluminium pour la fin de la cuisson (et gratter un peu avant de servir). 
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Voici le document PDF avec la recette. Pour les ingrédients, il y a deux pages (une avec les bons ingrédients, une avec des intrus), je les ai découpé et il fallait chercher quels ingrédients étaient dans la recette en regardant les instructions de préparation. Si cette activité ne vous intéresse pas, il suffit de coller la page 2 sous le titre de la page 1 et de ne pas utiliser la page 3. Fichier PDF cliquer ici !



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