Couronne des Rois provençale
Préparation et repos : 3h la veille + 1 nuit (12h minimum) + 2h le jour même
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Poolish
50 g de farine
50 ml d'eau tiède
1 cuil à café de sucre
1 sachet (5.5g) de levure de boulanger sèche
Pâte
200 g de farine
70 g de beurre à température ambiante
40 g de sucre
1 jaune d'oeuf
3 cuil à soupe d'au de fleur d'oranger
35 ml d'eau tiède
1 zeste d'une demi orange non traitée
40 g de fruits confits coupés en petits dés
1 fève
Sirop et décoration
50 g de sucre
50 ml d'eau
Fruits confits
1 couronne
Préparation
La veille (3 heures)
Faire la poolish : mélanger la farine, la levure de boulanger, le sucre et l'eau.
Laisser reposer 45 minutes à température ambiante (environ 22 °C) ou près d'une source de chaleur douce (radiateur).
Faire la pâte : dans un saladier, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux.
Ecraser avec les doigts pour obtenir un mélange sableux.
Faire un puits , ajouter le zeste d'orange, le sucre, le jaune d'oeuf, la poolish, l'eau et l"eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Mettre la pâte sur un plan de travail et pétrir 10 minutes minimum en évitant de rajouter de la farine (sauf si elle est trop collante). La pâte doit devenir élastique et bien lisse.
Former une boule, la fariner la placer dans un saladier recouvert d'un film scellophane.
Laisser reposer 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Appuye doucement sur la pâte pour chasser l'air. Remettre en boule, la fariner et la replacer dans le saladier, couvrir d'un film scellophane et mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.
Le lendemain (2 heures)
Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Incorporer les fruits confits à la pâte, ainsi que la fève.
Former la couronne : mettre la pâte en boule, faire un trou au milieu avec le doigt puis l'agrandir en étirant doucement la couronne (20 cm de diamètre environ).
La poser sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser reposer 1 heure recouverte d'un linge.
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C avec un récipient rempli d'eau.
Faire cuire la couronne 25 minutes environ.
Faire un sirop : mélanger l'eau et le sucre, amener à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Décorer la couronne avec les fruits confits, et napper avec le sirop.