Une recette récup aujourd'hui avec les blancs d'oeufs restant des gâteaux de fêtes et une douzaine de chocolats de noël qui malheureusement se sont cassés au démoulage ajouté à des coques de macarons pas réussies du tout qui ont servi de déco pour ce gâteau au demeurant super bon, il faut dire que le caramel au beurre salé ajouté sur le dessus y est aussi pour quelque chose.
Ingrédients
- 100g farine
- 100 g poudre d'amande
- 3 blancs d'oeufs
- 1 oeuf
- 90 g sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 100 g beurre
- 12 chocolats de Noël fourrés praliné
- caramel au beurre salé maison ici
- coques de macarons pour la déco
Four T 6/7 180/200°
Monter les blancs en neige les serrer avecun peu de sucre
Fondre les chocolats au micro onde, ajouter le beurre
Mélanger farine, poudre d'amande et levure.
Blanchir l'oeuf avec le sucre restant
Mélanger le soeufs montés en neige avec le chocolat.
Incorporer les poudres à la spatule. Bien lisser l'appareil.
Verser dans un moule beurré et enfourner pour 35/40 mn environ.
Le gâteau est cuit quand une pointe de couteau enfoncée ressort sèche.
Laisser refroidir puis napper de caramel au beurre salé et décorer à votre goût pour moi des coques de macarons loupées.
Ce gâteau est resté moelleux plusieurs jours à notre grand étonnement, une bonne idée de récyclage.