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Soupe de poireau, pommes de terre et croûtons dorés au beurre

Par Emmacuisine

Les soupes, veloutés, bouillons ou potages, sont connus pour être excellents pour la santé de part l'apport importants de légumes (fibres et vitamines des légumes cuits), la diététique ( c'est light sauf si vous rajoutez de la crème et des croûtons dorés au beurre!), ça réchauffe aussi et ceci est bienvenu en hiver!.

Voici un grand classique des potages: la soupe de poireau, pommes de terre avec un filet de crème liquide et ses petits croûtons croustillants dorés au beurre.

Les enfants, de façon général, adorent cette soupe; les plus grands apprécient aussi.

Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 40 minutes à feu doux Ingrédients: pour 4 personnes:

- 4 poireaux

- 3 pommes de terre de taille moyenne (type bintje)

- 1 litre d'eau

- 1 cube (au choix: volaille,bœuf ou légumes)

- sel

- thym

- pain (rassi ou frais)

- 50g de beurre

- facultatif: crème fraiche liquide (entière ou allégée) ou crème épaisse

Préparation:

1) Mettre à bouillir le litre d'eau et rajouter un cube mais aussi du sel.

2) Laver les légumes.

3) Éplucher les PDT, les couper en rondelles.

4) Couper les poireaux en rondelles, mettre également les tiges vertes claires des poireaux (ne pas mettre les plus vieilles tiges).

5) Cuire les légumes à feu doux pendant 40 minutes.

6) Dans une poêle, fondre à feu doux le beurre et rajouter le pain coupé au préalable en dés. Dorer les croûtons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

7) Vérifier la cuisson des légumes avec un couteau puis mixer la soupe. Elle doit être onctueuse.

8) Servir la soupe de poireau-pommes de terre bien chaude et disposer quelques croûtons de pain dessus.

Vous pouvez également rajouter de la crème fraîche suivant votre goût.


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