Magazine Cuisine

choucroute alsacienne: comment préparer le chou ?

Par Emmacuisine

Voici ma recette de la choucroute alsacienne qui accompagnera viandes, poisson, charcuterie alsacienne. (je l'ai accompagnée avec des jarrets de porc caramélisés aux épices de Noël).

Savoir comment cuisiner le chou blanc macéré dans la saumure, comment enlever l'acidité du chou, comment le rendre digeste, et bien c'est tout un art en Alsace!. Il existe quelques astuces pour rendre votre choucroute savoureuse!.

Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 3 heures Ingrédients: pour 4 personnes:

- 1kg de choucroute crue

- 1 échalote

- 40 cl de Riesling,vin blanc d'Alsace

- 2feuilles de laurier

- 5 baies de genièvre

- 1 CS de cumin en grains (carvis) : excellent pour digérer

- 1 CS de graisse d'oie

- 1 pincée de sucre: pour enlever l'acidité

- sel, poivre

Préparation:

1) Pour enlever l'acidité du chou liée à la saumure, il faut le rincer à l'eau abondement; mettre le chou dans une passoire et le rincer sous l'eau du robinet pendant 5 minutes.

2) Éplucher l'échalote et l'émincer.

3) Dans une casserole en fonte, fondre la graisse d'oie (ou à défaut un peu d'huile ou de beurre), rissoler l'échalote émincée et rajouter le chou que vous aurez au préalable essorer.

4) Rajouter le vin blanc ( je prends toujours du Riesling qui donne un goût excellent au chou) et 10 cl d'eau.

5) Mettre les feuilles de laurier, les baies de genièvre, le cumin en grains et une pincée de sucre.

6) Couvrir avec le couvercle et cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant de temps à autre.

rajouter si besoin (si la choucroute a absorbé tout le liquide) un peu de Riesling et d'eau.

7) Saler modérément et poivrer.

8) Servir bien chaud.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emmacuisine 68 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine