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Bredeles alsaciens: les noisettins

Par Emmacuisine

Les bredeles (ou bredalas ou braedalas, il y a plusieurs orthographes) ou encore petits gâteaux alsaciens font partie du patrimoine culinaire célèbre en Alsace.

Ils se vendent comme des petits pains (!!!) dans les marchés de Noël en Alsace: à Strasbourg, Colmar, Mulhouse, Riquewihr ou encore mon préféré, à Kaysersberg. (et dans bien d'autres villes encore).

Voici le lien pour quelques infos sur les marchés de Noel en Alsace:

http://www.marche-de-noel-alsace.com/marchenoel.htm

Les bredeles alsaciens se préparent en décembre généralement dans les familles et s'offrent à Noël dans de jolis sachets. On y mélange plusieurs recettes de bredeles.

Ils se conservent dans des boîtes en fer blanc et peuvent se garder au moins deux mois. ( J'insiste pour une bonne conservation: dans une boîte en fer blanc!).

Voici donc la recette des noisettins, au bon goût de noisettes et de beurre.

Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: 10 minutes à 180°C Ingrédients: pour environs 25 biscuits:

- 125g de beurre

- 100g de sucre fin

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150g de farine

- 100g de noisettes hachées

Préparation:

1) Fondre le beurre au micro onde

2) Dans un saladier, battre le beurre et le sucre fin en mousse

3) Ajouter l'œuf, le sucre vanillé, les noisettes hachées

4) Mélanger avec un fouet

5) Rajouter la farine, versée en pluie.

6) Bien mélanger la pâte

7) Sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, disposer de spetits tas de pâte à gâteau.

8) Enfourner pendant 10 minutes à 180°C

9) Laisser les noisettins refroidir avant de les enlever de la plaque de cuisson.

10) Conserver les noisettins dans une boîte en fer blanc


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