Magazine Cuisine

Gâteau des Rois

Par Gourmets&co

Vandermeesh. © P.Faus JPG

Une Paire d’as

Très répandu dans le sud de la France, mais qui commence à se faire une bonne place à Paris, il est fait d’une brioche ou d’une pâte levée à base de farine, sucre, œufs, et beurre, additionné de fleur d’oranger et décoré de fruits confits

Liberté

Le Royaume de Benoît Castel

Boulangerie – Pâtisserie par Benoît Castel
Le Royaume

C’est la recette de base de Benoît Castel mais qui, en fin gourmet et gourmand, utilise de l’eau de fleur d’oranger plus subtile et plus discrète, et fait venir ses fruits confits d’Italie.
Sa brioche est dense comme il se doit mais d’une extrême élasticité et fort goûteuse, quelques fruits confits à l’intérieur pour rehausser la saveur, un nappage au sucre, et à nouveau des fruits confits joliment dressés sur le gâteau. Une petite merveille qui se garde plusieurs jours, contrairement au feuilleté, et qui contient également une fève. Tout pour plaire donc et à découvrir absolument !
12 € (pour 4 personnes environ)
En vente jusqu’à fin janvier

idem 2
39, rue des Vinaigriers, 75010, Paris
Tél : 01 42 05 51 76

150, rue de Ménilmontant
75020 Paris
Tél : 01 46 36 13 82
www.liberte-patisserie-boulangerie.com

Stéphane Vandermeersch

idem © P.Faus

Gâteau des Rois 2016

Comme pour sa galette, ses chouquettes, ou son kouglof, Stéphane Vandermeersh met tout son talent pour réaliser un exceptionnel gâteau des rois façon Midi (avant on disait le midi, maintenant le sud,…plus banal). Toujours le même soin apporté à la confection de la pâte briochée légère mais assez dense, parfumée légèrement à la fleur d’oranger et au rhum ambré, et contenant des zestes d’agrumes (oranges, citrons) confits parfaitement disséminés dans la pâte. Sur le dessus, une couronne de melons confits aux trois couleurs, agrémentés d’amandes et de noisettes grillées et concassées.
Une merveille qu’il ne faut pas rater et qui sera en vente jusqu’au dernier dimanche de janvier, et uniquement le week-end. Un beau et savoureux rayon de Provence dans le froid du Nord.

Gâteau des Rois © P.Faus

Prix : 22 € (4 personnes) – 33 € (6 personnes)
44 € (8 personnes)

278, avenue Daumesnil
75012 Paris
www.boulangerie-patisserie-vandermeersch.com


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines