L’eau de coco se trouve dans la noix de coco encore verte et jeune (plus tard, lorsqu’elle sera arrivée à maturité et devenue marron, on tirera de sa chair ce qui s’appelle du lait de coco).
Avant d’évoquer les utilisations les plus incroyables qu’on peut en faire, déjà de base c’est un excellent produit :
– C’est très hydratant (encore plus que de l’eau de source).
– C’est reminéralisant (idéal pour les sportifs qui ont besoin de beaucoup de sels minéraux. Ceux du lait de coco sont mieux assimilables par le corps, et sans effets secondaires même en grande quantité, par rapport aux boissons industrielles pour sportifs).
– C’est peu sucré, on peut en boire sans trop déséquilibrer son alimentation.
Maintenant rentrons dans le dur !
– L’eau de coco est aussi anti-cellulite :
Explication : Nos cellules absorbent les nutriments et l’eau, puis rejettent les déchets et ce dont elles n’ont pas besoin.
Cette mécanique est opérée par le sodium (qui est a l’extérieur de la membrane des cellules) et le potassium (à l’intérieur de la membrane des cellules). Ils fonctionnent comme une pompe.
Une carence en potassium va réduire cette activité de pompage des cellules et favoriser la rétention d’eau… Boom la cellulite vous guette déjà.
L’eau de coco riche en potassium favorise l’activité de nos pompes cellulaires qui donc décongestionnent nos tissus, en libérant la cellulite qui s’y trouve.
Attention tout de même : comme tout dans la vie c’est une question d’équilibre, il ne faut pas qu’elle remplace l’eau, et elle est même à éviter en cas d’hyperkaliémie/hyperpotassium sanguin, ou lors de monodiètes.
– Et oui, l’eau de coco peut aussi en cas d’urgence servir à faire des transfusions :
Physiquement et chimiquement, l’eau de coco est presque identique au plasma sanguin (le plasma c’est la partie liquide du sang, qui représente plus de la moitié de son volume total, à peu près 55%)
Ok ce n’est pas le produit parfait pour transfuser du plasma, aujourd’hui on a mieux. Cependant sachez que pendant la seconde guerre mondiale, on l’a utilisée pour des soldats ayant perdu trop de sang, et trop isolés pour accéder aux soins. Hop’ injecté en intraveineuse avec une bonne grosse seringue de l’époque, ça les a sauvés.
Voilà un beau portrait n’est-ce pas ? Certes mais un portrait controversé aussi. Selon la nutritionniste Béatrice de Reynal, l’eau de coco se résume à… de l’eau… et un peu de potassium. Le reste c’est surtout un bon business et un effet de mode depuis 2009/2010. Les superfruits comme l’acérola, la baie de goji ou d’acai, la canneberge ont bien plus d’effets sur la santé toujours d’après elle.
Néanmoins, l’eau de coco conserve un intérêt crucial que personne ne conteste : il permet à ceux qui vivent dans des régions tropicales et qui n’ont pas facilement accès à de l’eau saine et salubre, de se désaltérer sans risque sanitaire avec de l’eau de coco (qui elle est propre), et c’est bien l’essentiel non ?