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Daube à la provençale

Par Socrate
Envie de soleil sur votre table ? Alors, n'hésitez pas... Il vous faudra simplement un peu de patience et ne pas vous "jeter" sur cette délicieuse daube qui a besoin de mijoter quelques heures pour n'en être que meilleure...
Daube à la provençale

Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de joue de boeuf

3 tranches moyennes de petit salé (nature ou fumé selon vos goûts)
3 carottes
5 belles tomates bien mûres
1 oignon finement émincé
1 petit verre d'armagnac ou de cognac (selon votre préférence)
1 bouteille de vin rouge type Cahors pour la marinade
250 gr de champignons de Paris émincés
1 boîte d'olives noires dénoyautées
1 filet d'huile d'olive pour la marinade
Sel et poivre (en grains c'est meilleur)


Marinade à préparer la veille :


Dans un grand saladier, coupez le petit salé et la viande en petits morceaux et dénervez-la si besoin. Ajoutez les carottes, les champignons et l'oignon émincés, ainsi que les olives noires et les tomates coupées en petits morceaux. Versez le vin rouge et le verre d'armagnac, ajoutez le filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Bien mélanger la préparation afin que tous les ingrédients puissent s'imprégner de la marinade. Filmez la préparation et réservez-la au frais toute une nuit.Le lendemainRécupérez la viande à l'aide d'une écumoire et faites-la dorer quelques minutes dans une cocotte préalablement huilée. Saupoudrez la viande d'un nuage de farine qui vous servira à faire le liant de votre sauce plus tard. Réservez la viande dans un plat de service et procédez de la même manière pour les légumes. Lorsque vos légumes sont justes saisis, remettez la viande dans la cocotte et versez la marinade. Dans un saladier, mélangez de la farine et de l'eau et malaxez la préparation. Couvrez votre cocotte et cerclez-la avec la pâte obtenue. Mettez au four th. 5-6 (160°- 180°) pendant au moins deux heures. Plus votre daube aura mijoté, meilleure elle sera...Vous n'avez plus qu'à vous régaler en l'accompagnant de pâtes fraîches ou de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur. Bon appétit !

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