Bûche de Noël au chocolat
Ingrédients
- Biscuit au chocolat :
- 3 œufs entiers
- 90 g de sucre en poudre
- 90 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
- Crème chantilly au rhum :
- 1/4 de litre de crème fleurette
- 50 g de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de rhum
- Sirop de punchage :
- 15 cl de sirop de sucre de canne
- 5 cl de rhum
- Ganache au chocolat :
- 250 g de crème fleurette
- 250 g de chocolat noir en pistoles
- 30 g de beurre
- Décors :
- pâte à sucre
Préparation
Biscuit au chocolat : Fouetter les œufs entiers et le sucre sur un bain-marie.
Dès que la préparation est chaude, continuer à fouetter au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer la farine et le cacao en poudre.
Etaler la préparation à la spatule sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille de papier cuisson (40 x 30 cm).
Cuire à four chaud, 180°C pendant 15 minutes environ.
Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four.
Retourner le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.
Décoller le papier cuisson délicatement. Laisser refroidir.
Chantilly au rhum : Monter la crème fleurette bien froide en crème fouettée.
Incorporer le sucre glace et le rhum en dernier lieu.
Montage : Verser la crème fouettée sur le biscuit au chocolat et l'étaler sur toute sa surface.
Rouler le biscuit en partant d'un côté.
S'aider du papier sulfurisé pour le soulever et le rouler.
Une fois le biscuit roulé, l'envelopper dans du papier film bien serré, et le laisser poser au frais 2 ou 3 heures, l'idéal étant de le laisser tout une nuit.
LE LENDEMAIN
Ganache au chocolat : Faire bouillir la crème fleurette et la verser sur le chocolat noir en pistoles.
Bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Ajouter le beurre en parcelles. Bien mélanger et laisser refroidir jusqu'à ce que la ganache devienne épaisse.
Sortir la bûche du frigo et retirer le papier film délicatement.
Disposer la bûche sur le plan de travail.
Puncher le biscuit avec le mélange de sirop de sucre de canne et de rhum.
Couper les côtés en biseaux.
Placer la bûche sur une grille.
La napper avec la ganache au chocolat
Décorer avec des décors réalisés en pâte à sucre.