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Marmite de thon et ses légumes

Par Delphine Pocard

Un petit plat de thon et ses légumes présenté ci-dessous dans une boîte en plastique hermétique. En effet, il s'agit d'un reste que je conserve au frais, pour le lendemain midi au bureau. Car à manger froid, c'est bon aussi. J'aime préparer des plats complets qui peuvent très bien être emportés pour un pique-nique. Je mange à l'extérieur tous les midis, donc je suis souvent à la recherche d'une cuisine équilibrée, simple à préparer et pratique à transporter, comme dans une boîte (totalement) hermétique. Une salade composée, cuite ou crue, est toujours plus saine que les sandwichs jambon-beurre du commerce.

Présenté chaud ou froid, le plat que je vous présente aujourd'hui ne lésine pas sur les épices et les herbes qui rendent le plat encore plus savoureux. Du paprika, un peu de poivre et un mélange d'herbes fraîches, des fruits secs : une poignée d'amandes effilées et une poignée de raisins secs.

Le thon, incorporé dans la "marmite" quelques minutes avant la fin de la cuisson, reste ainsi parfaitement tendre.

Ces mélanges sympas, sucrés-salés rappellent le principe du tajine, véritable plat complet et très convivial. Idéal pour un repas en famille.


Les ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 tranche de thon rouge
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 cuil. soupe de concentré de tomates
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • des herbes : laurier, thym, romarin...



marmite_thon



La préparation :

Préparer les légumes : éplucher l'oignon et l'émincer. Eplucher également l'ail et le couper en petits morceaux ou le mettre en purée. Couper en dés les légumes : aubergine et courgettes.

Dans un faitout, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon, à feu doux, pendant quelques minutes. Ajouter les légumes, l'ail, les raisins secs, les épices et les herbes. Cuire pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, dans une poele, faire griller légèrement, à sec, les amandes effilées.

Préparer la tranche de thon : la couper en dés. L'incoporer dans le mélange de légumes. Laisser mijoter encore 5 minutes. Enfin, après cuisson et en dehors du feu, incorporer les amandes effilées et éventuellement un peu de persil hâché.

Servir chaud ou laisser refroidir pour manger en salade.


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